Минобороны ужесточит правила призыва в армию

Призыв в армию
В России ужесточат правила призыва в армию (фото: globallookpress.com)
Откосить от военной службы станет сложнее

Минобороны предложило проект поправок к действующему закону «О воинской обязанности и воинской службе», которые в случае их принятия серьезно усложнят жизнь уклонистам, пытающимся избежать попадания в ряды Вооруженных сил посредством липовых диагнозов.

Подготовленный в оборонном ведомстве документ (опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов) предполагает, что призывников, признанных негодными для службы в армии, можно будет отправлять на повторное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть первичное заключение. При этом речь будет идти уже не об осмотре, как это называлось раньше, а об освидетельствовании, то есть о более глубоком и детальном изучении состояния здоровья.

Кроме того, у военкоматов появится возможность направить «подозрительного» юношу в профильное медицинское учреждение, надежность которого не вызывает сомнений у министерства. Еще одно новшество — временно или ограниченно годных будут при необходимости отправлять на лечение. Эти нововведения сами военные объясняют борьбой с коррупцией — точнее, с медиками, которые за деньги «рисуют» не желающим служить фальшивые болезни.

Напомним, в апреле президент Владимир Путин заявил, что курс на постепенный отказ от комплектования армии по призыву будет продолжен — это связано, в частности, с тем, что военная техника становится все сложнее, и для ее правильного обслуживания и использования требуются высококвалифицированные профессионалы. «Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование», — пояснил глава государства.

Читайте также: