Европейцы собираются клонировать Месси

Форвард «Барселоны» Лионель Месси и его жена Антонелла Рокуццо и без помощи продвинутых технологий готовы нарожать полкоманды
Форвард «Барселоны» Лионель Месси и его жена Антонелла Рокуццо и без помощи продвинутых технологий готовы нарожать полкоманды. Фото: Instagram.com
Генетические мутации делают нас совершеннее и способствуют эволюционному процессу

Глава Европейского генетического архива Аркади Наварро заявил о возможности клонирования футболиста Лионеля Месси. Он сообщил, что уже существуют технологии, позволяющие воспроизвести несколько генетически идентичных организмов путем бесполого размножения. «Мы бы получили близнеца Месси. Будто бы они родились вдвоем, но одного из них заморозили лет на 20», - сказал ученый.

Вот счастье-то! Неужели непревзойденного Месси и правда можно размножить, как овечку Долли? Этак можно и дальше пойти - от спортсменов к поэтам, ученым, музыкантам и другим полезным людям. Не за горами 220-я годовщина со дня рождения Пушкина - вот было бы здорово пообщаться с его двойником! Но будут ли потомки великих столь же талантливы, как их прямые предки? Да и вообще, нет ли подвоха с этими «дубликатами»? Эти и другие животрепещущие вопросы мы задали канд. биол. наук, специалисту по генной инженерии Илье Духовлинову.

Илья Духовлинов наглядно рассказывает о науке
Илья Духовлинов наглядно рассказывает о науке

- Теоретически клонирование человека осуществимо уже сейчас, - обнадежил наш эксперт. - Что касается Лионеля Месси, действительно можно воспроизвести его «дубль» с набором генетически определенных задатков, таких как скорость проведения нервного импульса, выносливость и т.п. Но чтобы развить эти качества, потребуются долгие тренировки - без них никак. Помимо генетических данных важны факторы, в которых проявляется работа генов. Чтобы клону Пушкина стать выдающимся поэтом, возможно, ему понадобится соответствующее окружение, например дополнительный «комплект» из  Николая I, Чаадаева, Натальи Гончаровой.

Впрочем, все это пока теория: ни одного официально подтвержденного, научно доказанного случая клонирования человека пока не зарегистрировано. Да и не стоит проводить такие эксперименты в надежде, что «копия» полностью повторит «оригинал». Это будут самостоятельные личности, а не второй Эйнштейн, Толстой или Чайковский. Поэтому нет смысла переживать из-за возможного появления нового Гитлера или, например, Чикатило. Склонности кровожадных предшественников они могут позаимствовать, но приобретут много индивидуальных мутаций. Гитлер любил рисовать картины. Может, его двойник станет великим художником, если не будет толкать речи в пивных барах и не найдет денег на войну. И еще один важный момент: ДНК недавно умерших людей или похороненных некоторое время назад теоретически можно использовать. Но в тех условиях, в которых происходит захоронение в классическом варианте, ДНК необратимо разрушается обычно в течение шести месяцев. Поэтому разговоры о клонировании Гитлера или Пушкина - всего лишь спекуляции на теме.

- В чем тогда опасность экспериментов на людях?

- На мой взгляд, эта опасность преувеличена. Проблемы связаны с обывательским представлением о клонировании как о каком-то адском процессе. Рождаются же близнецы. Они похожи, но при этом чаще всего имеют разный род занятий и разные проявления. Важно рассказывать, как все происходит на самом деле, и тогда, я уверен, общественное мнение и социальные установки начнут меняться.

- Вы бы разрешили клонировать человека? 

- Безусловно, когда законом будет закреплен юридический статус таких «родственников». Они должны иметь права как братья или сестры по отношению к организму-донору.

- Есть страны, в которых клонирование людей разрешено?

- В Великобритании допустимо терапевтическое клонирование человека - когда создается эмбрион-клон и из него извлекаются стволовые клетки для донора-клона. Интересно, что в США запрет на клонирование человека введен с 1980 года, то есть почти 40 лет назад там пытались ставить подобные опыты. Во многих странах эти эксперименты уголовно наказуемы, причем с очень внушительным сроком и штрафом до $1 млн. Кстати, в России с 2007-го по 2009-й этот вопрос юридически никак не регулировался.

- На ваш взгляд, нельзя ли разрешить клонирование хотя бы в исключительных случаях: например, когда умер ребенок?

- Если родственники в такой ситуации будут не против, я считаю, нужно им в этом помочь. Задача науки и медицины - делать все возможное, чтобы облегчить страдания.

Герой фильма «Множество», которого сыграл Майкл Китон, растиражировал себя, чтобы успевать всюду
Герой фильма «Множество», которого сыграл Майкл Китон, растиражировал себя, чтобы успевать всюду

Чем раньше, тем лучше

- Чем клонирование поможет человечеству? Над «копиями» будут ставить эксперименты или выращивать у них запасную печень? Создадут армию клонов?

- Эксперименты над клонами этически недопустимы. Печень у них забирать тоже нехорошо: это такие же индивидуумы, как и все мы. Армия клонов - возможно, в этом есть смысл, если брать организмы, которые имеют генетические особенности, делающие их более стойкими в боевых действиях. Но этот отбор должен проходить только по желанию самих «копий».

- У них может быть потомство?

- Конечно, и никаких особенностей, связанных с тем, что предков клонировали, у детей не будет.

- Это что же, со временем и половое размножение отпадет? А не накопятся ли генетические мутации в поколениях клонов?

- Зачем лишать человечество приятных аспектов полового размножения? Эти процессы не отменяют друг друга. А мутации  у клонов накапливаются точно так же, как и у обычных потомков. Кстати, существует предвзятое мнение, что мутации - это что-то вредное. Но именно благодаря мутациям идет эволюционный процесс, возникают новые свойства организма. Таким образом мы развиваемся.

Нужно иметь в виду, что при рождении клонированного младенца в его геноме будут заложены мутации, способные со временем развиться в заболевания, которыми страдал донор. В первую очередь это связано с состоянием сердечно-сосудистой системы. Поэтому брать клетку для клонирования нужно как можно в более раннем возрасте. Избежать негативных моментов поможет технология редактирования генома, она развивается, но еще несовершенна.


Остерегайтесь подделок

  • Первый эксперимент  по клонированию провел советский эмбриолог Георгий Лопашев в 1948 году - моделью для опытов стала лягушка. В 1950-х к исследованиям подключились американские эмбриологи.
  • Клонировать древних животных - мамонтов, пещерных львов - пока не получается, так как очень трудно найти среди омертвевших мумифицированных или окаменелых тканей полноценную ДНК, сохранившуюся целиком.
  • Актриса Барбра Стрейзанд сообщила, что клонировала свою собачку Саманту породы котон-де-тулеар, умершую в прошлом году. По словам звезды, ее новые питомцы похожи друг на друга как две капли воды, но у них совершенно разный нрав.
  • На западе один клон собаки стоит около $200 тыс. В России такой услуги нет. Надо понимать, что и в этой сфере легко нарваться на шарлатанов: за кругленькую сумму могут подсунуть похожего щенка или котенка. Так что и тут остерегайтесь подделок!

Ищите женщину

Процесс клонирования похож на вынашивание плода суррогатной матерью. В теории это будет делать добровольно согласившаяся на то женщина. «Родителем» клона станет донор, давший клетку-исходник с генетическим материалом. В ход пойдут практически любые клетки, которые содержат неповрежденную ДНК, представляющую весь генетический код организма. Современные технологии гарантируют десятки лет криохранения клеток и тканей.

Читайте также: