X

Эксперты рассказали, как Навальный превращает личные данные россиян в биткоины

Навальный, биткоины
Фото: tassphoto.com
Алексей Навальный может получить крупную сумму денег за счет продажи личных данных россиян.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В начале года блогер запустил «Профсоюз Навального». В своих рекламных роликах Навальный пообещал медицинским работникам добиться повышения их зарплат. Однако на самом деле новый проект основателя ФБК является очередной аферой.

Все что требует от людей Алексей – это подать жалобу в организацию. Мол, дальше проблемы решатся сами собой. В реальности все оказывается совершенно иначе. Навальный умолчал, что его «профсоюз» является незаконным. Организация до сих пор не зарегистрирована в Минюсте РФ.

Ранее блогера уже уличали в обмане граждан. Он выпрашивал у людей пожертвования для собственного обогащения, а также проворачивал серые схемы через биткоин-кошельки и счета в «Альфа-банке». Эти деньги «борец за интересы граждан» впоследствии тратил в итальянском Сорренто на шикарный отдых.

По мнению секретаря «Федерации независимых профсоюзов РФ» Александра Шершукова, сбором личных данных и направлением жалоб Алексей Навальный создает лишь видимость работы. Граждане заметили, что при подаче заявления необходимо указать слишком много персональной информации.

Личные данные людей – ценный товар на черном рынке. Они особенно ценятся рекламщиками, коллекторами, туристическими компаниями, бандитами и охотниками за головами. Для Навального продажа базы - это идеальный способ обогатиться. Особенно если вспомнить о дружбе блогера с акционером «Альфа-банка» Михаилом Фридманом.

Фридман может купить базу Навального и перевести на его биткоин-кошельки крупную сумму денег. Далее олигарх использует полученную информацию в своей бизнес-империи. Блогер же потратит вырученные от продажи средства на очередное дорогостоящее путешествие.

Такая схема уже давно используется на Западе. Её использовал даже американский президент Дональд Трамп. В 2016 году компания  Cambridge Analytica создала для него специализированный онлайн-тест. В результате в руки корпорации попали сведения о 50 миллионах пользователей Facebook. Эти данные в дальнейшем использовались для политической рекламы.

Или, например, компания Genetic-Test по госзаказу США собирала биологические данные россиян. Было заявлено, что исследования производятся для выявления проблем опорно-двигательного аппарата. Однако некоторые эксперты пришли к мнению, что Соединенные Штаты проводят научные работы по созданию биологического оружия.

По мнению независимых специалистов, покупатели могут заплатить за крупную информационную базу от 300 до 500 млн рублей. При этом цена регулярно растет. Если в руках Алексея Навального окажется массив личных данных медицинских работников, то его выручка может составить от 533,38 биткоинов до 888,97 биткоинов соответственно. Блогер, как известно, использует именно такой способ оплаты.

До этого на биткоин-счета Навального поступило 165 биткоинов. Предположительно, эти средства перевели западные олигархи за заказные статьи против российских политиков и бизнесменов.

По словам генерального директора портала «Раскочегарим.ру» Станислава Жураковского, блогер Алексей Навальный вполне может заниматься продажей личных данных для собственного обогащения. Он считает, что это принесет ему крупную прибыль. Он также отметил, что медработники серьёзно рискуют, когда доверяют информацию Навальному.

«Зная Ф. И. О. и почту, мошенники могут написать письмо и через предложенный подложный сайт получить нужные им сведения для доступа к финансовым ресурсам. Личные данные имеют серьезную ценность, но не все граждане это понимают», — подчеркнул эксперт.

С Жураковским согласился 1-й Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он не рекомендует своим коллегам доверять неизвестным и сомнительным структурам.

«Его организация не зарегистрирована в Минюсте и ничего, кроме обращений, в какие-то инстанции не предлагает. Неясно, стоит ли ждать от господина Навального реальной помощи. Точно так же непонятно, какие цели преследует блогер», — заявил Онищенко.

В связи с тем, что «Профсоюз Навального» до сих пор существует, россияне должны быть особенно внимательными. Нельзя, чтобы личные данные попадали в руки аферистов и бандитов. Будьте осторожны.






На эту тему: