В Архангельскую область съезжаются провокаторы со всей страны

В Архангельскую область съезжаются провокаторы со всей страны
Фото: tassphoto.com
Маргиналы ловят момент, чтобы заработать на новой горячей теме

В Архангельской области сутки назад сгорел дом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова. Очевидно, это был поджог. Кому понадобилось проводить акт устрашения и на что еще готовы пойти провокаторы, остается догадываться. В любом случае мы это скоро узнаем. Есть подтвержденная информация, что в район «Шиеса» стягиваются провокаторы со всей страны. По информации, полученной нами в управлении МВД на транспорте, вчера с поезда «Москва-Воркута» правоохранители сняли группу воинствующих футбольных фанатов, которые, по предварительным данным, направлялись в поселок Урдома и на станцию Шиес. Футбольным матчем, как вы понимаете, там и не пахло – цель их прибытия совершенно другая. Фанатов задержали и доставили в отделении полиции для выяснения обстоятельств.

И это только «первые ласточки». Есть сведения, что в ночь на 2 июня возле Шиеса готовятся провокации с участием порядка трехсот человек. Маргинальный десант созван из радикально настроенных членов организаций «Нация и Свобода», так называемого народного ополчения имени Минина и Пожарского, национального освободительного движения «300 Спартанцев». Наведите справки: этих людей «везут» в Архангельскую область точно не для защиты природы русского севера. К примеру, среди целей комитета «Нация и Свобода» - обеспечение участия русских националистов в «протестном движении против антинародной диктатуры», свержение правительства страны и роспуск всех антиэкстремистских структур ФСБ и МВД. К сожалению, повторяется типичный сценарий: сначала в акциях участвуют безобидные сумасшедшие, которые бузят за скромное вознаграждение. Потом к делу подключаются националисты и экстремисты всех мастей, футбольные хулиганы – движущая сила всех революций и беспорядков. Которые «движут» за солидные вознаграждение – а иначе какого черта переться им в «места отдаленные».

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александра Якушева, большая часть протестующих против строительства активистов на поверку оказались заезжими гастролерами из других регионов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга. Надо понимать, что между озабоченными строительством жителями, действительно обеспокоенных экологией родного края, и гастролерами-затейниками – профессиональными протестующими - лежит пропасть. Одни делают это бескорыстно и искренне, другие ловят момент, чтобы «срубить бабло».


Кстати

На территории Шиеса еще даже не закончены работы по инженерной подготовке, о массовом завозе мусора не идет и речи. После завершения работ 15 июня начнется долгий период согласования проекта, проведения экспертиз и общественное обсуждение. Маловероятно, что силы, стянутые на русский север, вдаются в эти нюансы. Им это совершенно не важно.

Читайте также: