Компании Apple придется отвечать перед судом за монополию

Компания Apple
Компания Apple. Фото: depositphotos.com
Американскую корпорацию снова ждет судебное разбирательство. На этот раз — с разработчиками приложений для смартфонов.

Всю историю своего существования компания Apple продвигает закрытую систему, пытаясь отгородиться от всего мира. Начиная с зарядки и наушников, заканчивая эксклюзивными правами на продажу и распространения приложений для операционной системы IOS.

Практически все приложения для IOS продаются в Apple Store и стоят приличных денег не только для конечного потребителя, но и для разработчиков. Ведь чтобы разработчики могли продать свое приложение, им приходится идти на жесткие условия Apple: платить ежегодный взнос в размере 99 долларов и комиссию 30% с каждой транзакции. Более того, если по каким-то причинам Apple выносит вердикт, что приложение им не подходит, разработчику больше некому его предложить.

В связи с этим на компанию подали в суд сразу два американских разработчика. Однако не исключено, что иск станет массовым, и к нему присоединятся другие. Главное требование истцов— разрешить альтернативные магазины, в которых будут продаваться приложения для IOS, и прекратить монополизацию рынка американской корпорации.

Если разработчики добьются своего, это станет большим ударом для компании Apple, которая и так переживает кризис. В начале мая Apple заявили о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%.

Читайте также: