По следам несчастного случая с Бари Алибасовым: В каждом доме есть яды, способные убить всю семью

Бари Алибасов
Бари Алибасова уснул и не проснулся. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
От банальных бытовых отравлений погибает людей больше, чем от терактов и стихийных бедствий во всем мире

История, случившаяся с Алибасовым, довольно мутная. Как утверждает сам Бари Каримович, он перепутал стаканы и случайно вместо сока выпил средство «Крот» для прочистки труб. По словам сына продюсера, Бари Алибасова-младшего, Бари Каримовича госпитализировали 4 июня. Он получил ожог пищевода четвертой степени, ожог желудка второй степени и ожог дыхательных путей. Алибасов находится в отделении токсикореанимации в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Говорят, продюсер в сознании, дышит самостоятельно, хотя врачи оценивают его состояние как тяжелое. 6 июня у него день рождения - по-человечески пожелаем ему здоровья и сил.

Случившееся с ним ЧП весьма поучительно и должно стать предостережением всем нам: каждый дом под завязку забит бытовой химией, которая при безграмотном и небрежном обращении может стать ядом. Особенно следует насторожиться семьям, в которых есть дети и пожилые люди. По официальным данным, в России ежегодно происходит миллион химических отравлений - из них 50 тысяч со смертельным исходом. Это колоссальная цифра. Получается, что от банальных бытовых отравлений в России погибает людей больше, чем от терактов и стихийных бедствий во всем мире. Причем специалисты считают эти цифры заниженными, так как в сельской глубинке практически никто не способен точно определить яд в организме, и такие трагедии не попадают в сводки.

Очень часто отравления происходят по неосторожности или по ошибке – действительно, многие средства бытовой химии приятно пахнут, а по цвету не отличаются от обычной газировки. Купив недавно баночку «Фэйри» - абсолютно прозрачную и бесцветную, я к своему ужасу обнаружила, что не вижу этого средства на посуде и не понимаю, насколько хорошо оно смыто. Для себя решила: впредь выбирать «химию» ядовитого цвета, желательно не с «ароматом лимона» или «морозной свежести», а такой, чтобы шибала в нос. Ее точно не с чем не перепутаешь.

Медики советуют, если, не дай бог, кто-то по ошибке хлебнул средство бытовой химии, как можно скорее вызвать скорую. До ее приезда прополоскать рот и горло большим количеством чистой воды. Никаких экспериментов с лекарствами – они только усугубят ситуацию! Пытаться вызвать рвоту, особенно с помощью содового раствора, – тоже не лучшая идея. Рвотные массы могут еще больше травмировать пораженные участки.

Опасный состав

Средства для прочистки труб, которым по утверждению Бари Алибасова, он и отравился, выпускаются в виде жидкости, геля, порошка. Чаще всего они представляют собой неорганические щелочи с добавлением активных веществ.

  • Основной компонент - гидроксид натрия, или едкий натр. Это очень токсичное вещество, при контакте с которым можно получить сильные химические ожоги кожи и слизистых. А при попадании внутрь стенки внутренних органов будут буквально разъедены ядом.

Если такое средство брызнуло в глаз, не исключена атрофия зрительного нерва – причем процесс этот необратимый, полностью зрение уже не восстановить.

  • В состав средств для очистки труб входит еще одна очень сильная щелочь - гидроксид калия. Это вещество сжигает кожу и тоже очень опасно при попадании в глаза.
  • В средствах типа «Крот» и других подобных содержится органическое вещество этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Она не разъедает, но оказывает общее токсическое влияние на организм.

Отмывая дом с помощью бытовой химии, не поленитесь надеть брызгозащитные очки и резиновые перчатки, а если средство попало на кожу или слизистые, смойте его под струей воды. И самое главное – храните опасную «химию» в плотно закрытой таре подальше от пищевых продуктов, в недоступных для детей местах и уж точно не на глазах слабовидящих пожилых родственников.

Читайте также:


‡агрузка...