Всемирный банк назвал 5 главных рисков для экономики России

Экономика России
Согласно данным Всемирного банка экономика России замедлится. Фото: depositphotos.com
Среди них экономические санкции, ослабление рубля и закредитованность населения

Согласно последнему докладу об экономике России, опубликованном на сайте Всемирного банка, рост реального ВВП в 2018 году в России превзошел ожидания, достигнув 2,3%. Однако, в первом квартале 2019 года значительно замедлился. Причиной тому послужил целый ряд факторов, главные из которых:

  • Жесткая денежно-кредитная политика и закредитованность населения. Напомним, что к 2020 году президент Владимир Путин поручил Центробанку и Сбербанку снизить ставки по ипотечным кредитам до 8% и ниже;
  • Снижение добычи нефти и резкое падение цен на нефть. В мае добыча нефти в России была снижена на 317 000 баррелей в сутки по отношению к октябрю 2018 года;
  • Ослабление курса рубля на 7,7% из-за неблагоприятных условий внешнего финансирования, геополитической напряженности и оттоков капитала.
  • Экономические санкции;
  • Осложнение условий мировой торговли.

Это пять основных факторов, которые будут негативно влиять на российскую экономику в ближайшее время. В 2020 и 2021 годах Всемирный банк прогнозирует замедленный рост экономики и рост ВВП около 1,5%, — говорится в докладе.

Читайте также:


‡агрузка...