Кровавый цвет испанского золота

500 лет назад конкистадоры начали геноцид коренного населения Центральной и Южной Америки

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от властей Испании покаяться за преступления, совершенные конкистадорами во время покорения этой страны. Каяться есть за что. Но как вышло, что могущественные империи с позором гибли под натиском крошечных отрядов испанцев? Об истории глупости, коварства и предательства - наш собкор в Латинской Америке Саша Григорьев.

Начавшийся в 1519 году захват Мексики был важнейшей военной кампанией Испании. К моменту, когда конкистадоры открыли для себя эту территорию, значительная ее часть контролировалась Ацтекской империей, население которой составляло почти 19 миллионов человек. Казалось, ловить здесь испанцам было нечего - армия ацтеков считалась самой боеспособной в регионе. Постоянной численности у нее не было, но в моменты военных действий в строй вставало более 100 тысяч человек. Все юноши-подростки учились воевать с 15 лет.

Ацтекам удалось покорить остальные племена благодаря продуманной системе боевых действий, которые велись в три этапа. Поначалу неприятеля обстреливали из луков и пращей. Затем в противника летели копья, а в ближнем бою в ход шли ножи и макуауитли - плоские дубинки с несколькими рядами клинков или шипов из вулканического стекла.

Испанцы полагали, что завоевать Ацтекскую империю нет шансов. Несмотря на пушки и ружья, доспехи, мечи из толедской стали и высоких лошадей, противник превосходил их численностью и умением. Однако вскоре они поняли, что власть империи непрочная: покоренные народы ненавидят ацтеков еще больше, чем пришельцев.

Племена тотонаков, например, отправили испанцам послов, предложив военный союз против ацтеков. Европейцам преподнесли богатые дары. Помимо диадем и драгоценных фигурок ящериц и собак, испанцам передали 20 молодых женщин, среди которых выделялась Малинче - дочь касика Пайналы. Ее сразу крестили и нарекли Мариной. Впоследствии она стала переводчицей и любовницей Эрнана Кортеса, сыграв немалую роль в завоевании Мексики.

Прекрасная Малинче стала не только переводчицей, но и главной советчицей Кортеса. Очень помогала ему покорять своих соплеменников
Прекрасная Малинче стала не только переводчицей, но и главной советчицей Кортеса. Очень помогала ему покорять своих соплеменников

Ружейным огнем и брюшным тифом

Европейский отряд, выдвинувшийся вглубь страны, включал лишь 300 пехотинцев и 15 конных рыцарей, которые сопровождали 1,5 тысяч тотонакских воинов. Без боя сдалось горное княжество Тласкала, постоянно воевавшее с Ацтекской империей - сразу после этого старейшины снарядили в помощь конкистадорам 10-тысячное войско.

В Теночтитлан (ацтекскую столицу, расположенную на месте современного Мехико) испанцы вошли без боя, разместившись во дворце одного из предыдущих правителей и принимая богатые дары. А вождя Монтесуму фактически захватили в заложники.

К городу, однако, тем временем стягивалось 100-тысячное войско из разных регионов страны. В ночь на 1 июля 1520 года испанцы бежали, потеряв около 900 человек, всю артиллерию и награбленное золото.

Однако спустя год они вернулись к Теночтитлану. Завоевать его удалось благодаря активной помощью союзников из племени тлашкалтеков. К столице подошло войско в составе 300 тыс. индейцев и 900 испанцев.

К этому моменту ацтеки научились воевать по-новому. К примеру, от пушек защищались, двигаясь перед выстрелом зигзагом, а после бросаясь на землю. Войска Кортеса пошли на штурм Теночтитлана, однако напоролись на засаду. Сотню испанцев захватили в плен, а союзники-индейцы дрогнули и стали разбегаться. Армия колонизаторов сократилась в 60 раз!

Согласно доминирующей сегодня версии, империю погубило пророчество жрецов. Они донесли до правителей «предсказание богов»: через 10 дней белые уйдут. Однако этот срок прошел, испанцы уходить не думали, и пристыженные племена стали возвращаться к ним. В августе 1521 года город все-таки пал, а Куаутемока захватили в плен. Империя перестала существовать. Окончательно добила коренных жителей эпидемия привезенного испанцами кишечного тифа, который унес жизни около 80 процентов ацтеков (около 15 млн. человек).

Конкистадоры долго пытали Куаутемока - требовали рассказать, куда делись богатства Монтесумы. Потому вроде бы пощадили, но через пару лет все же казнили.

Сдались без боя

По-другому обстояли дела в Южной Америке, где доминировала империя инков. Когда европейцы открыли Новый свет, их государство со столицей в Куско было крупнейшим на континенте. Оно простиралась от современных Кито до Сантьяго. Инки полагались на «мягкую силу», не навязывая свою культуру и обычаи, лишь заставляя остальные племена платить дань. К XV веку на их территории проживало около 10 млн. человек, объединенных языком кечуа.

Массового коллаборационизма, в отличие от Мексики, в Южной Америке не наблюдалось - пришельцев везде встречали агрессивно. Проблема заключалось в другом. Незадолго до прибытия испанцев в государстве инков произошли события, предопределившие его поражение в войне с конкистадорами. Инка Уайна Капак поделил гигантскую империю на две части - северную и южную, во главе которых встали его сыновья Атауальпа и Уаскар. И между ними началась война. Атауальпа одержал победу в ключевой битве.

Тем временем Франсиско Писарро высадился в Перу и двинул на юг. Атауальпа, занятый «гражданской войной», не обратил внимание на крошечную армию пришельцев. В 1532 году была достигнута договоренность о встрече Писарро и Атауальпы, однако коварные конкистадоры устроили засаду и захватили верховного инку в плен. За свою свободу тот пообещал испанцам комнату, доверху набитую золотом, и две комнаты серебра. Однако, получив несметные богатства, Писарро, как говорят сегодня наши бизнесмены, Атауальпу кинул. Подержал в плену, а потом зарезал. И с небольшим отрядом отправился на штурм Куско.

Историки до сих пор спорят, почему могущественная империя была захвачена парой тысяч конкистадоров, в которых к тому же было всего 26 лошадей. Исторический факт таков: после пары ружейных залпов многочисленные армии инка одна за другой пускались в бегство!

Помните фильм «Апокалипсис» Мэла Гибсона? Так вот «плохие» индейцы в нем - это и есть ацтеки. Нормальные были вояки, но перед огнестрелом и испанским коварством не устрояли
Помните фильм «Апокалипсис» Мэла Гибсона? Так вот «плохие» индейцы в нём - это и есть ацтеки. Нормальные были вояки, но перед огнестрелом и испанским коварством не устрояли

И Куаутемок великий им путь озарил!

- Были убиты тысячи людей, одна культура и цивилизация была навязана другой вплоть до ее полного исчезновения, католические храмы строились поверх разрушенных храмов доиспанского времени, - возмущается мексиканский президент Обрадор у руин древнего города майя Комалькалько.

Между тем в Мексике слова эпатажного президента вызвали неоднозначную реакцию. У большинства современных латиносов по горло проблем, в которых виноваты современные политики. К Колумбу, конкистадорам и индейским лидерам сегодня относятся как к историческим персонажам, никаких претензий экс-колонизаторам не выдвигая. Даже оголтелые леваки возмущаются в основном учиненным конкистадорами грабежом ресурсов, а не их жестокостью. В конце концов, войны на территории континента велись всегда, и ацтеки в своих массовых жертвоприношениях угробили не меньше народа честного, чем жестокие пришельцы из Старого Света.

Тем не менее Куаутемок в Мексике почитается как национальный герой и даже назван историками «дедом мексиканской нации». В его честь названы города, стадионы, корабли. К его гробнице, найденной 70 лет назад, потянулись паломники.


Конкистадоры против самураев

Во время колонизации Филиппин испанцы столкнулись с довольно ожесточенным сопротивлением местного мусульманского населения (моро), а также многочисленными пиратами, которые регулярно атаковали европейские владения. Среди прочих морских разбойников, докучавших Испании, выделялись ронины - оставшиеся без сюзерена японские самураи.

В Интернете до сих пор гуляет текст, согласно которому в одном из боев под Манилой 40 испанцев под командованием капитана испанского военно-морского флота Хуана Пабло де Карриона геройски расправились с армией из 1600 пиратов, значительную долю которых составляли именно самураи.

Сражение под Манилой в 1574 году действительно имело место. Однако большинство пиратов было не ронинами, а разномастным сбродом из Китая и Кореи, который умел только грабить и убивать, а не вести полноценные боевые действия. Численность нападавших составляла максимум 900 человек. Правда, они были достаточно хорошо вооружены. Помимо абордажных сабель, кинжалов и топоров, у них имелись приобретенные у португальцев пики, зажигательные бомбы и аркебузы, а также поддержка корабельной артиллерии. Конкистадорам удалось отбить атаки без значительных потерь благодаря грамотной фортификации и использования корабельных пушек.

То есть в XVI веке испанские воины действительно были одними из лучших. Хотя им ни разу не довелось сразиться с русскими полками царей Ивана III и Ивана IV. Пассионарное русское государство тогда тоже стремительно расширялось. С одним кардинальным отличием: русские не истребляли население, проживающее на освоенных территориях. Представители мари, чувашей, волжских татар, кабардинцев и т.д. становились равноправными гражданами страны. И прекрасно живут-поживают в XXI веке.


Кстати

  • Последний город майя - Тайясаль, пал только в 1697 году, спустя 179 лет после высадки Кортеса в Мексике. В России уже правил Петр I, а доколумбовые цивилизации еще продолжали борьбу против экспансии!
  • Проживающие на территории современных Чили и Аргентины арауканы вели войну против Испании до 1773 года. То есть Испания окончательно завоевала Новый Свет лишь к тому времени, когда уже начала его понемногу терять.

Читайте также:


‡агрузка...