Всемирный день донора крови: добровольцев катастрофически не хватает

Переливание крови
Кровь донора спасает от коронавируса: в России зарегистрированы первые случаи. Фото: depositphotos.com
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови

Всемирный день донора крови празднуется 14 июня и приурочен к дню рождения Карла Ландштейнера, который открыл группы крови у человека.

Всемирный день донора крови отмечается в честь людей, которые безвозмездно делятся своей кровью, помогая, таким образом, спасти тысячи жизней.

В мире ежеминутно возникает необходимость переливания крови. Такие процедуры помогают спасти человеческую жизнь. И сделать это без доноров было бы невозможно.

По статистике, больше всего и охотнее всего донорами крови становятся люди с высоким доходом из благополучных стран. Как правило, такие люди не являются переносчиками никаких болезней и имеют хорошие показатели по всем медицинским оценкам. 62 страны мира обеспечивают запасы крови в мире на 100 процентов.

С помощью микроорганизмов в кишечнике человека

Каждый год День донора проходит под разными лозунгами. В этом году он звучит так: «Безопасная кровь для всех». Дело в том, что не во всех странах есть доступ именно к «чистой» крови. Донорами часто становятся уже зараженные люди (хотя сами они могут об этом не знать).

В России фонд «Подари жизнь» ежегодно проводит День донора. Выездные службы помогают собрать кровь максимально безопасно у всех желающих доноров.

Виды донаций бывают разными. Самая простая процедура — это сдача цельной крови. Кровь забирается из локтевой вены, и процесс ее сдачи занимает буквально 10–15 минут. Стандартная доза забираемой крови — около 450 мл (плюс еще небольшое количество крови, забираемой для анализа).

При тяжелых инфекционных заболеваниях пациенту могут понадобиться лейкоциты, а точнее — гранулациты. Их нельзя запасти впрок, поэтому такая донация производится по конкретному запросу.

Многие доноры сдают плазму крови. С помощью специальной установки у донора забирают плазму, а другие компоненты возвращают в кровяное русло.

Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей (точнее, 40 кроводач в год на 1000 жителей). Сейчас в Европе на 1000 человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде — 35–40. А в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей.