Столичный ритуальный рынок делает ставку на памятники экономкласса

ритуальные услуги, недорогие памятники
Фото с сайта nisp.ru
Сегодня ритуальная отрасль переживает не лучшие времена

Цены на материалы растут, хороших специалистов крайне мало, налоговое бремя с каждым годом увеличивается.

Как отмечают эксперты, в ближайшее время этот сегмент ждет общее укрупнение. То есть выживут только большие лидирующие компании, а мелкие мастерские по изготовлению малых мемориальных форм уйдут с рынка. Такая тенденция может сыграть на руку заказчикам, которым придется иметь дело с солидными развитыми предприятиями, грамотно выстраивающими собственную ценовую и маркетинговую политику.

В настоящее время наблюдается медленный, но уверенный рост стоимости надгробий, оградок и других элементов, используемых для оформления места захоронения.

Если речь заходит о ценах, то гранитная мастерская в Мытищах мало чем отличается от цеха, расположенного за МКАД. То есть территориальный фактор в этом случае играет незначительную роль. Другое дело качество материала — в этом вопросе каждая мастерская выбирает свой путь. И в любом случае последние три года основной акцент делается на бюджетных изделиях, стоимостью не больше 8–12 тысяч рублей.

Снижение платежеспособности населения, отмеченное в период кризиса, пока что продолжает огорчать российских экономистов, статистиков и бизнесменов.

Такие сложные архитектурные формы, как памятники с ангелами, сегодня не по карману рядовому заказчику. Поэтому все чаще посетители гранитных мастерских выбирают стандартные надгробия из композитных материалов, изготовленных из полимеров и гранитно-мраморной крошки. И даже столичный рынок, который всегда был ориентирован на средний класс, сегодня быстро перестраивается на новые статусные ориентиры.

Большинство развитых гранитных мастерских Москвы в настоящий момент рассчитывают на заказы через интернет. Соответственно, развиваются специализированные ресурсы, представляющие собой каталоги памятников, оградок и другой ритуальной атрибутики. На многих таких сайтах посетитель может сам «сконструировать» памятник, выбирая в ручном режиме соответствующие элементы. После того, как макет будет создан, потенциальный заказчик сразу же может ознакомиться со стоимостью своего творения.

Именно такие удобные во всех отношениях решения в перспективе могут вывести продвинутые компании на новый уровень доходности и рентабельности.


По материалам сайта https://www.nisp.ru/

Читайте также:


‡агрузка...