Онкологи назвали причины развития самого распространенного рака в России

названы регионы, где чаще всего болеют раком
Курская область и Республика Мордовия стали лидерами по заболеваемости раком. Фото: Pixabay.com
Рак молочной железы - самая распространенная форма онкологии - возникает по ряду вполне конкретных факторов.

Бывший главврач 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон и онколог-маммолог, хирург Аркадий Аксененко считают, что главные факторы, провоцирующие развитие рака молочной железы - лишний вес, возраст женщины и поздняя беременность.

«Каждые пять килограммов лишнего веса могут увеличивать риск от 4 до 8 процентов. Этот фактор основной, и он доказан. Риск вероятности развития опухоли увеличивается при ожирении, так как опухоль молочной железы является гормонально зависимой, а жир может продуцировать эстрогены», — приводит слова Махсона news.ru.

Врачи, конечно, среди прочих причин указывают и употребление алкоголя. Научных доказательств этому нет, но все, что ослабляет организм, может провоцировать рак молочной железы.

Онколог Аксененко, в свою очередь, указал на существование более 158 факторов возникновения данного вида онкологии. Среди них он отметил аборты, возраст и поздняя беременность. Как заявил специалист, снизить риск развития рака молочной железы, женщинам следует родить первого ребенка не позднее 19-20 лет и кормить его грудью как минимум один год.

Любопытный момент: наиболее часто рак груди встречается у женщин, живущих в жарком климате.

Напомним, что рак молочной железы при ранней диагностике хорошо поддается лечению. Среди артисток, которым удалось победить эту болезнь, звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон, а также артистка Шэрон Осборн,  писательница Дарья Донцова и другие.

Читайте также: