Таинственный филантроп из Сургута честно рассказал о себе и своей деятельности

Таинственный филантроп из Сургута честно рассказал о себе и своей деятельности
Не так давно сургутяне узнали о своем талантливом земляке Александре Клишине. Широкой аудитории он стал известен благодаря собственному блогу о финансах, который стремительно завоевал доверие более 300 тысяч подписчиков в «Инстаграме*».

Позже автор выступал с заметными публикациями в местных СМИ. А в мае этого года молодой человек вышел в активное общественное поле и учредил Югорский благотворительный фонд «Траектория надежды», который уже в июне подарил жителям Сургута запоминающийся фестиваль-открытие.

Начало своей работы фонд ознаменовал проведением масштабного городского праздника. Сегодня мы поговорим с загадочным сургутским благотворителем о его деятельности и взглядах на жизнь.

Осознанное решение помогать всем

— Почему вы решили основать благотворительный фонд? Как возникла эта идея?

— Я всегда говорю: чтобы изменить мир, нужно начинать с самого себя. Смотрю на текущие тенденции в Сургуте и понимаю, что региону и, в частности, его жителям крайне нужны полезные инициативы. Я хорошо понимаю, как работает экономика, и то, что сегодня у нас многие предприниматели продают свои готовые бизнесы, говорит о нездоровой ситуации в целом. Поэтому первая причина основания фонда — конечно, желание помочь моему городу.

Александр Клишин

Теперь о направлениях нашей работы: мы осознанно решили не останавливаться на какой-то одной специализации, т. к. хотим помогать как можно большему числу людей. Для меня такой выбор естественен, я всегда стремлюсь выполнять максимальные установки. Мы проанализировали различные направления благотворительности и поняли, что будем помогать тем гражданам, которые по каким-то причинам не вошли в льготную категорию, не важно какую, и могут получить помощь только от негосударственных фондов.

— Многие подопечные вашего фонда рассказывают о том, насколько быстро в нем принимаются положительные решения. Как вы смогли организовать такую оперативную работу?

— Скорость принятия решений зависит от количества людей, которые участвуют в обсуждении, и их мотивации. У нас в фонде нет сложного многоступенчатого управления. Но у нас есть общее видение проблемы и единый критерий ее решения.

Сегодня большинство благотворительных организаций Сургута и ХМАО существуют на пожертвования крупных инвесторов, с которыми фонд должен согласовывать свои решения. Наш экспертный совет состоит из постоянных работников фонда. Периодически мы обращаемся к сторонним экспертам, например высококвалифицированным врачам, которые на волонтерских началах оценивают точность того или иного диагноза и необходимость дальнейшего лечения подопечных.

— За то время, что существует фонд, случалось отказывать в помощи?

- Да, отказы бывали, и в целом это 15% от всех рассмотренных случаях. Такие решения всегда обоснованны. Часто по причине того, что человек не нуждается в помощи или уже получает ее в другом фонде. А иногда мы отказываем, если нарушаются правила фонда. Например, мы разработали программу для больных деток, по которой отправляем ребенка на лечение, но только раз в год. Да, мы понимаем, что ряд тяжелых заболеваний требуют курсового лечения и разовая поездка бывает недостаточной, однако мы изначально нацелены на помощь большему числу людей. Мы не занимаемся только одной категорией граждан и планируем свой бюджет, исходя из этого.

Александр Клишин

— Все ли истории, которые к вам приходят, проходят через вас?

— Я лично вникаю в ситуацию, только когда в этом есть необходимость. Обязательно, если история человека нетипична, но очевидно, что помощь нужна. И т. к. конечное решение всегда за мной, я должен изучить проблему. В целом личное внимание я уделяю около трети от всех историй, а в основном работой по каждому направлению фонда занимаются свои кураторы.

— Удается ли сохранять трезвость, видя тяжелые ситуации?

— Да, мне удалось выработать барьер в этом отношении. Возможно, это уже профессиональный навык, ведь в банковской сфере я начинал работать с сектора обслуживания. В то время за одни сутки мне доводилось разбирать более сотни кредитных заявок, за каждой из которых стояла нетривиальная история человека. Это была хорошая школа, именно там я научился быстро понимать истинные мотивы своих собеседников.

Учиться, чтобы менять мир

— Вы родились в Сургуте?

— Нет, я родом из Казахстана. Но мы давно переехали сюда с родителями, еще в конце 90-х, когда мне было семь лет.

— Вы обучались не только здесь, но и за рубежом?

— Да, у меня несколько образований: окончил Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж, Российский новый университет, а еще у меня государственный диплом РАНХиГС, где также получил степень MBA. В Германии я проходил обучение и стажировку. Следующая цель — кандидатская степень по проблемам региональной экономики, для чего сейчас поступил в аспирантуру.

Александр Клишин

— Любите получать новые знания?

— Да, и делаю это всю жизнь. Мне нравится быть в живом потоке современных тенденций, а для этого нужны знания. Я вижу, как быстро меняется наш мир, и учусь новому, чтобы оставаться конкурентным в своей сфере. Для благотворительности это очень важно. Здесь знания помогают найти более рациональный, экономичный путь к решению проблемы, оставаясь в рамках государственной системы и действующего законодательства. Я знаю, что многие не видят необходимости что-то улучшать, если «оно и так работает». Мой принцип: «Процессы должны работать не просто хорошо, а наилучшим образом, на максимуме потенциалов».

Разумный патриотизм

— Общаясь с вами, не верится, что Вы из 300-тысячного города. Не думали переехать в город помасштабнее?

— Вся моя сознательная жизнь проходит в Сургуте, и я люблю этот город. Тем более что мне есть с чем сравнивать, ведь я уезжал учиться в Санкт-Петербург, но сознательно вернулся сюда.

Я знаю, что многие сургутяне, даже мои сверстники, мечтают переехать, грезят о Европе и США. Считается, что там «круто». Знаю, что не круто. Потому что уверен: больше всего мы нужны именно в своей стране, где родились и выросли.

— Что вы отвечаете тем, кто хочет уехать из России? Какие преимущества вы видите здесь?

— Прежде всего, здесь я чувствую себя на своем месте. Я могу быть нужным и полезным именно потому, что понимаю окружающих меня людей. Конечно, я говорю не о языке, а «культурном коде», который для каждой страны уникален. Да, если прожить достаточное количество времени в другой стране, можно понять их категории мышления, но я не хочу тратить какое-то время на адаптацию, а затем, возможно, осознать, что это мне не близко. Вижу, как многие друзья уезжают в США, и половина из них возвращается в Россию. Вот буквально на днях мой знакомый сообщил, что возвращается в Россию, несмотря на то, что получил там вид на жительство. Я привык тщательно взвешивать возможные риски прежде, чем принять решение. Я не стесняюсь быть патриотом.

Александр Клишин

— Вы часто уезжаете из города?

— Зависит от графика, по возможности на выходные стараюсь улетать. Люблю периодически менять обстановку и круг общения, так голова хорошо переключается, и я чувствую прилив новых сил.

Не только учиться, но и учить

— Почему вы решили стать блогером?

— Мне всегда было свойственно делиться с другими людьми своим опытом, тем более что и гены для этого подходящие: по линии мамы одни педагоги.

— Для своих подписчиков вы эффективный топ-менеджер, который ценит себя, свое время и те удовольствия, которые приносит высокий доход. Насколько этот образ соответствует вашей истинной сути?

— Я не купаюсь в роскоши. Я работаю по найму и получаю зарплату, которой мне хватает и для личных целей, и для развития фонда. Из-за моей страсти к путешествиям многие уверены, что у меня есть частный самолет, однако это не так. Не буду лукавить, что я мечтал бы об этом, однако экономист во мне никогда не позволит так бездумно разбрасываться деньгами. Считаю разумным максимально использовать все возможности для экономии, которые сегодня есть: баллы для покупок, мили для полетов и другие бонусы. Я сам именно так и поступаю и рассказываю о своем опыте в «Инстаграме*».

Александр Клишин

Я вышел из обычной семьи и не отношусь к категории золотой молодежи. Мой папа — рядовой сотрудник «Сургутнефтегаза», а мама, сколько мы живем в Сургуте, трудится учителем в одной из городских школ.

— Вы сами пишете посты для своего блога в «Инстаграме*»?

— Да, хотя это занимает очень много личного времени. Конечно, у меня есть помощники, которые занимаются технической частью: размещением постов и визуальным оформлением. Но идея блога, все тексты и мысли мои. Я создаю авторский контент, а люди из поддержки расставляют красивые смайлы и выкладывают все в ленту.

— Блог приносит вам материальный доход?

— Я не зарабатываю на блоге. За все время его существования я размещал там всего три рекламных поста, один из которых имеет прямое отношение к нашей благотворительной деятельности. Это была реклама сургутского ресторана, который бесплатно поставляет нам часть продуктов для подопечных семей фонда. В будущем я оставляю за собой решение о размещении рекламы в блоге, доходы от которой пойдут на работу фонда. У меня нет личных материальных ожиданий от блогерства. Я ощущаю себя сложившийся личностью, и мне хватает моего заработка. В материальном плане я добился, чего хотел, и сейчас я использую дополнительные доходы для развития интересных мне проектов. А если говорить о рекламе: я дорожу своей репутацией и доверием подписчиков. Если я что-то рекомендую, я должен хорошо знать этот продукт, а лишнего времени у меня просто нет.

— У вас есть планы на ближайшие десять лет? Как вы видите себя?

— Никак. Я не загадываю так далеко, потому что вижу, как быстро меняется наш мир. И в «Траектории надежды» мы не рисуем долгосрочных проектов на годы вперед. Мы стараемся делать максимально много и максимально качественно то, что нужно здесь и сейчас. И я уверен, что именно такой подход является залогом благополучия в будущем.

О герое

Александр Клишин:

  • заместитель директора по экономике и финансам компаний «Уралсибгидрострой» и «Геотехэксперт»;
  • исполнительный директор ООО «Уралсибконтракт»;
  • президент Югорского благотворительного фонда «Траектория надежды»;
  • председатель отделения Российского союза налогоплательщиков в ХМАО — Югре.




*Организация запрещена на территории РФ


Яков Кедми: «Настоящих коммунистов в России больше нет!»
Депутат от КПРФ снимал лесбийское порно с участием жены и школьниц