Помощник Полпреда Президента – агент польской разведки

Фото: globallookpress.com
Об этом заявило ФСБ, обвинив влиятельного чиновника в госизмене

Федеральная служба безопасности арестовала Александра Воробьева, помощника полпреда Уральского федерального округа Николая Цуканова. До этого он занимал должность руководителя аппарата помощника президента, а еще раньше был федеральным инспектором по Республике Карелия.

Воробьева доставили в Лефортовский районный суд столицы. Статья 275 УК РФ («Государственная измена») предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. Ранее подобное доказанное обвинение каралось вплоть до смертной казни.

До сих пор Воробьев официально находится на своей должности. Решение об его отставке будет принято только в понедельник. Хотя, судя по всему, подобное решение неизбежно.

Красноречивее всего о задержанном чиновнике написал Telegram-канал Кремлевский безбашенник:

  1. Государственный советник 3-го  класса Воробьёв был в разработке ФСБ с 2018 года.
  2. Полпред Президента в УрФО Цуканов знал, что у Воробьёва (и членов его семьи) есть гражданство Польши.
  3. Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши (AW), причём, агент идейный. Основной целью карьерного роста «под крылом» у Цуканова для него была борьба с «режимом Путина».
  4. По предварительным данным, Воробьёв работает на AW с 2008 года, и в последние годы он непосредственно отвечал за вербовку российских чиновников и учёных.
  5. До переезда в УрФО, находясь в Калининграде, Воробьёв сотрудничал и с американскими спецслужбами. Контакты были завуалированы под научно-технологическое сотрудничество, которое осуществлялось через польские и американские НКО, сотрудничающие с Балтийским федеральным университетом (Калининград).
  6. Воробьёв имеет 2 квартиры в Варшаве и загородный дом в Гданьске.
  7.  В начале 2019 года польские разведчики предупредили Воробьёва о том, что он и его шеф находятся в разработке ФСБ, но Воробьёв был уверен в своём "бессмертии"...

Как сообщает «Новая газета», Воробьев отвечал за все юридические вопросы в полпредстве. «Цуканов, сам будучи юристом, всегда по принципиальным вопросам сверял с Воробьевым свои позиции. Кроме того, они были просто в хороших человеческих отношениях. Могли общаться неформально. Николай Николаевич [Цуканов] Воробьеву полностью доверял» - рассказали журналистам люди из ближайшего окружения Полпреда.

Читайте также:


‡агрузка...