Чего не стоит ждать от «страны души» Абхазии

По всему побережью пылятся развалины ресторанов и кафе, построенных в советское время. Народу ездит гораздо меньше, и большие заведения окупить себя не в состоянии
По всему побережью пылятся развалины ресторанов и кафе, построенных в советское время. Народу ездит гораздо меньше, и большие заведения окупить себя не в состоянии. Фото Ларисы Кудрявцевой
Абхазия: природный рай, но сервис - ай!

Теперь, когда авиасообщение с Грузией перекрыто, Абхазия в самый пик сезона получает туристический карт-бланш. До сих пор, несмотря на самое лояльное отношение к России, эта маленькая республика не могла похвастаться такими же успехами по привлечению гостей, как их бывшая метрополия. Но устранение конкурента, увы, недостаточно, чтобы туда ринулись десятки тысяч россиян. Наш обозреватель слетал на несколько дней в некогда элитную Пицунду и увидел все своими глазами.

- В Абхазии природа, конечно, побогаче, - рассказывал, бомбила, который вез меня от аэропорта Адлера до границы. - И дышится легче, чем здесь, в Сочи.

Это чистая правда. Горный воздух в сочетании с морским бризом и уникальной растительностью создают климат, вполне объясняющий местное кавказское долголетие.

Исполинские сосны, увитые плющом, гигантские кипарисы - те же колоритные джунгли, только без давящей тропической духоты.

Но закончу про бомбил. На выходе из сочинской воздушной гавани вам предложат добраться до границы за 1000 руб. Ехать 15 минут. Так что спокойно ищите за 500 - найдете. А еще лучше заказать заранее «Адлер-такси» - встанет в 250. Но если с деньгами совсем туго - там и маршрутка есть - 100 руб., а уж на автобусе подавно копейки. Только тогда по пробкам через город пилить можно целый час.

По всему побережью пылятся развалины ресторанов и кафе, построенных в советское время. Народу ездит гораздо меньше, и большие заведения окупить себя не в состоянии
По всему побережью пылятся развалины ресторанов и кафе, построенных в советское время. Народу ездит гораздо меньше, и большие заведения окупить себя не в состоянии. Фото Ларисы Кудрявцевой

Трансфер из аэропорта в Абхазию заказывать не советую, если, конечно, вы не купили пакетный тур. Минимум тысячу переплатите, да еще проторчите на границе неизвестно сколько. Лучше заказывать такси прямо от границы или опять же брать частника на той стороне - конкуренция огромная. Я сторговался до Пицунды за тысячу. Только будьте готовы, что по прибытии на место придется поплутать - навигаторов у местных нет. Существует в Абхазии и общественный транспорт, но это приключение я на себе не испытал.

Местная «фишка» - коровы посреди шоссе. Водитель пояснил, что проезжающий автотранспорт создает воздушный поток, который и холодком животных обдувает, и насекомых отпугивает. Но аварий из-за этого практически нет - абхазы привыкли.

«Вас тут много...»

Попав в центр Пицунды, я как будто переместился в 90-е. Ряд примитивных низких построек с надписями «Столовая», «Тысяча мелочей» и тому подобное. Даже буйство растительности вокруг не сглаживает впечатление.

Вдоль побережья торчат белые зубья некогда престижных советских пансионатов и домов отдыха. Здесь останавливалась элита - партийные, комсомольские, профсоюзные функционеры, а также интуристы из соцстран - Польши, Венгрии, Чехословакии... Это была закрытая зона для простых смертных. Сейчас - пожалуйста! Только от былого лоска не осталось и следа. Огромное количество разрушающихся зданий, которые снести абхазам встанет дороже, чем построить новые. То же касается знаменитых Гагр неподалеку от Пицунды. Даже известный Дворец культуры в стиле сталинского ампира, где проходили партийные пленумы и концерты столичных артистов, находится в плачевном состоянии.

В СССР Пицунда была элитным местом отдыха
В СССР Пицунда была элитным местом отдыха. Фото: © РИА «Новости»

Общепит тоже из нашего прекрасного прошлого, особенно с видом на море. Тут ведь поток клиентов обеспечен, никуда не денутся. Сервис? Нет, не слышали. Первое и второе в уличном ресторане я ел одной ложкой. Рядом рубил дрова сотрудник заведения. Но как! Всадил в бревно топор по рукоятку, а обухом другого топора бил сверху. Звон стоял, как в кузне! «Извините, может, ваш человек отдохнет?» - вежливо спросил я официантку. «Что вы, что вы, - серьезно ответила женщина. - Он совершенно не устал».

В другом кафе я буквально открыл рот, услышав фразу (правда, сказанную не мне): «Вас тут много, а я одна!» Такие слова в мои уши попадали в последний раз лет 30 назад.

Кражи и вымогательство

- На всех уровнях мы должны говорить, что наша страна безопасная, мы не должны извиняться, а должны говорить, приезжайте к нам, - заявил недавно министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия. - Для наших граждан турист должен быть табу, его надо носить на руках. Это первое, что мы должны для себя усвоить.

Золотые слова, но, к сожалению, с делом не всегда сочетаются. Правозащитная организация «Русский голос» в июне опубликовала шокирующие цифры. Согласно их данным, как минимум треть туристов становятся в республике жертвами краж, две трети автомобилистов из России подвергаются вымогательствам гаишников.

В Абхазии можно недорого отведать национальные блюда из домашней птицы, козлятины, говядины и баранины
В Абхазии можно недорого отведать национальные блюда из домашней птицы, козлятины, говядины и баранины. Фото Ларисы Кудрявцевой

Случаются ограбления и даже убийства. В результате нападения бандитов погиб столичный бизнесмен Андрей Кабанов, который отдыхал в селе Приморское Гудаутского района вместе с семьей. У населения на руках масса оружия.

- Последние годы в Абхазии наблюдается заметный рост преступности, неизбежно затрагивающий в том числе и русских туристов. Основная причина - безнаказанность, приоритет семейно-родственных связей, коррумпированность правоохранительной системы, - рассказал агентству «Свободная пресса» научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

В прошлом году Россия вложила в Абхазию 6 млрд. руб., но инвесторов нередко кидают.

- Видели красивую высотку неподалеку? – спросил меня русский сотрудник моего отеля. - Ее построили москвичи. Договор был - десять процентов квартир местным. После окончания строительства у русских потребовали половину квартир. Сейчас стоит пустая. Жаль дом, ведь пропадет!

Это уж точно не сочетается с переводом слова «Абхазия», которое означает «страна души».

1. Копченая рыба, мамалыга, сыры, 2. Форель, 3. Хачапури, 4. Суп Акудрца (из фасоли). Средняя цена за обед - 500 - 1000 руб.
1. Копчёная рыба, мамалыга, сыры, 2. Форель, 3. Хачапури, 4. Суп Акудрца (из фасоли). Средняя цена за обед - 500 - 1000 руб.

Здесь все родное

Заканчивать негативом не хочется. Лично я ни разу не столкнулся с плохим отношением местных жителей. Бытовые косяки компенсировались искренним радушием. Поздними вечерами, гуляя по окрестностям, опасности совсем не ощущал. Впрочем, мои четверо суток не показатель, а вот актер, певец и композитор Глеб Матвейчук с семьей в нашем отеле жил целый месяц. Было бы плохо - вряд ли задержался бы, да еще с двухлетним ребенком. Уже после моего отъезда он крестил дочку Алису в Команском Иоанно-Златоустовском монастыре XI века, где находится гробница Иоанна Златоуста. Для людей православных Абхазия - благодатная земля, здесь огромное количество христианских святынь.

…Поговорил на пляже и с молодой мамой из Смоленска. «Не знаю, где бы мы так же дешево отдохнули, - поделилась Светлана. - Живем в частном секторе, платим 400 рублей с человека. Хозяева относятся к нам, как к членам семьи. На домашний праздник чуть не силком затащили. Глава семейства Дамир сказал: «Если кто даже просто косо посмотрит, ты скажи - голову ему оторву!» Я была в Турции, там быт лучше, но здесь все какое-то родное».

Организованная экскурсия в Ново-Афонский монастырь обойдется рублей в 500, вход в карстовые пещеры - 400 руб.
Организованная экскурсия в Ново-Афонский монастырь обойдется рублей в 500, вход в карстовые пещеры - 400 руб. Фото: depositphotos.com

Приличные рестораны в республике тоже имеются. К примеру, легендарная «Абхазия» на территории санатория «Самшитовая роща». От центра Пицунды минут десять на такси. Женщина шеф-повар когда-то работала на первого президента Абхазии.

Да и отели строятся неплохие. Тот, к примеру, где я был, принадлежит москвичам. Уровень не хуже европейского, а цена местная - 2400 руб. в сутки с полупансионом. Так что есть у республики потенциал. Разобраться бы братьям-абхазам со своими отморозками. А также крепко запомнить слова своего министра по туризму Гарцкии:

- Только благодаря туристам, благодаря деньгам, которые они здесь тратят, наша страна может жить.


И сухумских болот малярийный туман

Туристам абхазы часто предлагают: а) эвкалиптовый веник и б) так называемое адамово яблоко. Если вы фанат сауны или русской бани, веник можно и купить. Эвкалипты, кстати, здесь стали сажать по приказу русского царя - в Абхазии было много малярийных болот. А вот «яблоко», которое они продают по 200 - 300 руб. за штуку, не берите. Во-первых, осенью этих зеленых шариков на Черноморском побережье можно нарвать бесплатно хоть целый рюкзак. А во-вторых, маклюра (так на самом деле называется растение) - достаточно специфическое средство народной медицины. Оно сложно в приготовлении и опасно без консультации с врачом.






Певец лебединых шей: подружка Модильяни грозилась откусить его гениталии
За порнографию Окуджава отделался выговором без занесения