«Это воровство»: блогер подал в суд на Instagram за отмену «лайков»

Instagram убрал «лайки»
«Лайки» в Instagram помогали продавать. Фото: pixabay
Москвич заявил, что отсутствие лайков плохо сказывается на бизнесе

Отмена «лайков» в Instagram вызвала огромный скандал в Сети. О том, что сервис уберет эту функцию, стало известно несколько месяцев назад. Сейчас новшество тестируется в Канаде, но вскоре придет и в другие страны, в том числе и в Россию.

Тем временем блогеры бьют тревогу. Ведь количество «лайков» и просмотров — первое, на что смотрит рекламодатель при ознакомлении с публикациями. А теперь, согласно нововведению Instagram, «лайки» будут скрыты для посторонних глаз. Их смогут видеть только владельцы аккаунтов.

В связи с этим московский блогер Руслан Захаркин подал в суд на Instagram. Он потребовал у сервиса компенсации в 500 тысяч рублей (так как, по собственным словам, уже начал нести потери в бизнесе). Также мужчина заявил, что Роскомнадзор должен контролировать эту деятельность соцсети на территории РФ.

Об этом случае сообщает VK-сообщество Mash.

«Инстаграм ввел новое правило и начал списывать лайки. По сути, это афера, воровство, — утверждает блогер. — Я посоветовался с юристом, и мы подали исковое заявление в Таганский народный суд Москвы. У нас три требования: первое — запретить Инстаграму такую политику — списание лайков на территории РФ. Второе: чтобы Роскомнадзор проконтролировал деятельность Инстаграма в области запрета списания лайков на территории РФ. Третье: я подаю уже финансовую претензию в размере 500 тысяч рублей. Это мои нравственные и моральные страдания ввиду того, что я начинаю уже нести финансовые убытки (орфография и пунктуация авторские. — прим. ред.)».

Захаркин упомянул Максима Галкина, который ранее выразил одобрение новой политике Instagram.

«На самом деле и он будет нести финансовые убытки, когда к нему на страницу будут заходить рекламодатели», — заявил блогер.

Ранее основатель AppleInsider.ru Михаил Королев заявил, что отключение счетчика «лайков» в Instagram положительно отразится на репутации сервера и увеличит количество пользователей. Отчасти эта новая политика несет социальное значение: ведь за несколько лет «лайки» превратились в обязательный атрибут успешной личности. А их отсутствие или недостаток стало считаться поводом для стыда. Убрав эту функцию, Instagram намерен «уравнять» пользователей и снизить влияние соцсетей на их реальную жизнь.

Читайте также: