Россиян накормят пищевой добавкой из саранчи

Саранча съедобна
Крылья саранчи — источник белка. Фото: pixabay
Хитин, получаемый из панциря саранчи, будут добавлять в колбасы и мясные полуфабрикаты

Не секрет, что многие насекомые (в частности, саранча) являются ценным источником белка. В юго-восточной Азии их давно употребляют в качестве недорогой и полезной закуски. А теперь пищевая добавка на основе хитина, полученного из крыльев саранчи, появится и в рационе россиян. Она поможет людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и другими недугами.

А также медузы, личинки, съедобные упаковки и другая необычная еда, которую мы будем есть уже в ближайшем будущем.

Как сообщают «Известия», отечественные ученые сейчас разрабатывают такую добавку для обогащения мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и молочных продуктов. По словам Александра Ишевского, профессора пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, такая белковая добавка станет заменой наполнителям, которые традиционно получают из отходов мясной промышленности.

Дело в том, что получение животного белка стало слишком дорого обходиться (не только для экономики, но и для экологии). В то же время богатым источником белка, хитина и хитозана являются отходы рыбоперерабатывающей промышленности — панцири креветок и крабов.

«Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», — отметил Ишевский.

Ученый также добавил, что разведение саранчи является гораздо более экономным направлением, чем мясное животноводство. А пищевая ценность этого насекомого по ряду параметров гораздо выше, чем говядины. Например, содержание белка в панцире саранчи достигает 77%. В говяжьем мясе — 26% в среднем.

Кстати, на Западе идея употребления в пищу сверчков и кузнечиков тоже продвигается в полную силу. Уже сейчас в американских магазинах можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки. Также ученые США в данный момент рассматривают мучных червей и крупных американских мух черный солдатик как потенциальный источник диетических жиров.






Почему даже самый полезный продукт вроде гречки может навредить
Время первых. Нужно ли есть супы каждый день и за какой из них могут казнить