Исполнители заказа Ходорковского на убийство журналистов в ЦАР до сих пор не найдены

Михаил Ходорковский
Фото: tassphoto.com
30 июля будет ровно год с момента трагических событий в Центральноафриканской Республике: в тот день были убиты российские журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль. На верную смерть их отправил олигарх Михаил Ходорковский. Сегодня беглый преступник - один из главных подозреваемых.

Напомним, поездка была организована Центром управления расследованиями (ЦУР), финансируемым Ходорковским. В ЦАР журналисты по заказу опального олигарха пытались найти следы так называемой ЧВК «Вагнера». При этом доподлинно известно, что сегодня в африканской республике на легитимной основе работают только российские военные инструкторы. Они занимаются обучением местных военнослужащих.

При этом нельзя забывать, что ЦАР небезосновательно считается одной из самых опасных стран в мире, поскольку большинство ее территорий поделено и контролируется вооруженными группировками. Чтобы безопасно передвигаться по республике, необходима охрана и укрепленное транспортное средство. Но ЦУР выдал Джемалю, Расторгуеву и Радченко лишь поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, не имея на это никаких полномочий.

Спустя год за убийство журналистов никто не понес наказания. Расследование ведется как в Центральноафриканской Республике, так и в России. К делу присоединялся и частный детектив Евгений Гвоздев, совершивший собственную поездку в ЦАР для выяснения деталей трагической истории. Из информации, добытой сыщиком, и стало известно о полном отсутствии какой-либо охраны и средств индивидуальной защиты у журналистов для поездок по опасным африканским землям.

Гвоздев рассказал, что корреспонденты прилетели в столицу ЦАР Банги из Касабланки, Марокко. Их никто не встретил в аэропорту. Журналисты добирались до отеля «Националь» самостоятельно. Остановились в номерах 207, 208 и 220. При заселении показали только паспорта, телефоны не оставляли и представлялись бизнесменами, а не представителями СМИ.

Находясь в ЦАР, россияне не обращались в посольство РФ. Они въехали в страну по туристическим визам и, вероятно, рассчитывали, что фальшивые удостоверения сотрудников миссии ООН, незаконно выданные ЦУР, смогут обеспечить им безопасное передвижение по Республике.

После смерти россиян Центр управления расследованиями был ликвидирован. Также известно, что Миссия ООН не предоставляла Джемалю, Расторгуеву и Радченко автомобиль для перемещений по ЦАР. Это подтвердил глава информационного центра ООН в Москве.

Выявленные факты и добытые свидетельства указывают на откровенно наплевательское отношение олигарха Ходорковского на безопасность поездки нанятых журналистов. Вероятно, он рассчитывал именно на трагический исход их командировки, чтобы использовать это как лишний повод для дискредитации России.

Отметим, что Ходорковский в начале «нулевых» ограбил Россию на 51 миллиард долларов. Деньги выводились из страны в оффшоры. Олигарх получил за это серьезное уголовное наказание и более 10 лет провел за решеткой. Освободившись, Ходорковский поспешил бежать в Европу, откуда начал масштабную антироссийскую кампанию в интересах Запада. Сегодня ему предъявлено заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска и двух покушениях на убийство.

Читайте также:


‡агрузка...