«Куда исчезли деньги, которые мы раньше доплачивали врачам и медсестрам "первичек"?»: Путина не устроил ответ Голиковой

Путин и Голикова
Владимир Путин на встрече с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Фото: ТАСС
Президента интересует, как работают средства, выделенные государством на нацпроект «Здравоохранение»

25 июля состоялась встреча Владимира Путина с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Одним из самых острых вопросов заседания стала судьба средств, выделенных на первичное звено здравоохранения (ПЗЗ, или «первичка») в рамках национального проекта «Здравоохранение».

К ПЗЗ относятся поликлиники, женские консультации, скорая и неотложная помощь, ФАПы. На «первичку» до 2024 года предусмотрено 49 миллиардов рублей. (В целом на проект «Здравоохранение» направлен 1 триллион 367 миллиардов рублей.)

На встрече с Татьяной Голиковой глава государства подчеркнул, что его беспокоит именно первичное звено здравоохранения. Он отметил, что ФАПы строятся и амбулатории реконструируются, но вопрос с ПЗЗ остается открытым.

больше по теме
Президент напомнил, что «майские указы» распространялись не на всех и зарплаты некоторых бюджетников не индексировались несколько лет

«У нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого, — разрыв между различными уровнями управления. Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это все куда-то потом съезжает», — цитирует слова Путина «Комсомольская правда».

Президент РФ напомнил период 2005–2007 годов, когда, одновременно с капитальными ремонтами и реконструкцией медучреждений, государство также обращало внимание и на зарплаты врачам. Тогда медработникам доплачивали от 5 тысяч (для медсестер и среднего персонала) до 10 тысяч (для врачей).

«Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»?» — спросил Владимир Путин. Он напомнил, что очень много работников медицинской сферы сейчас получают зарплату на уровне прожиточного минимума (11 280 рублей) и даже ниже.

Татьяна Голикова
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на встрече с Владимиром Путиным. Фото: ТАСС

В ответ Татьяна Голикова начала перечислять цифры по строительству ФАПов и врачебных амбулаторий на этот год. Также в своем выступлении она упомянула, сколько поликлиник попадает под модернизацию (около 3 тысяч к концу 2019 года) и сколько мобильных медицинских комплексов появится в малонаселенных пунктах (500 в этом году).

Владимир Путин терпеливо выслушал этот отчет, но он его не устроил. О зарплатах врачам в нем не было сказано ни слова. Президент предложил в следующий раз вернуться к этому комплексу вопросов и поручил Татьяне Голиковой к началу августа представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца.

Очевидно, президент ждет от вице-премьера предложений по доплатам медицинским работникам. «Потому что мы ставили задачу, чтобы врачи 200 процентов получали от среднего по экономике региона, и в некоторых лечебных заведениях так и есть. Но основная-то масса этого не чувствует — вот что беспокоит», — подчеркнул Владимир Путин.


Читайте также: