X

Юриста убивают в тюрьме за выигранное дело

Кантемир Карамзин
Кантемир Карамзин. Фото: 24smi.org
Суд по делу антирейдера Кантемира Карамзина напоминает злой театр абсурда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Это даже уже не беззаконие, это просто хамство!» - говорили журналисты, собравшиеся в балашихинском городском суде на заседание по делу юриста кантемира карамзина. Этот процесс – вызов не только закону, но и здравому смыслу.

Наглая демонстрация силы со стороны денежных мешков и коррумпированных силовиков, которые посылают сигнал: «Если мы такое мы можем сделать с известным человеком, представьте, что мы сделаем с вами, если захотим!».

«Вы люди или кто?! - наседает на смущенных судебных приставов, охраняющих дверь в зал суда, взвинченная женщина с ребенком на руках. – Пустите нас! Тут дышать нечем!». Парни отводят глаза: «Не имеем права…». У дверей в узком коридоре толпилось много людей, которые тщетно надеялись пройти на заседание.

Только никакого юриста за дверями не было – его отказались этапировать в Балашиху. Очевидно, что решение о продлении ареста было принято заранее, заседание было лишь формальностью. Карамзина можно только было наблюдать по виртуальной связи. И знаете что? Может, даже к лучшему, что родные люди не увидели его в ТАКОМ состоянии…

Гроза миллиардеров

Кто же такой этот Карамзин? Юрист и правозащитник, который брался за дела повышенного риска – защиту бизнеса и недвижимости от рейдерских захватов. Талантливый юрист не раз бросал вызов могущественным структурам, не пугаясь громких имен и огромных денег оппонентов.

Так в «нулевых» он два года судился со всемирно известным миллиардером Джорджем Соросом, который мановением руки обрушивал экономики целых стран. Но против Кантемира не устоял – пришлось его фонду съехать из здания на Озерковской набережной, а потом и из России.

Так же, помимо множества других дел, он выиграл 15 млрд рублей в арбитражном споре у двух миллиардеров отечественного происхождения - экс-директора АО «ДСК-1» Владимира Копелева и владельца ФСК «Лидер» Владимира Воронина. Вот с этого, как говорят, и начались его неприятности.

Хозяева жизни просто не привыкли терять деньги. И, видимо, решили не только наказать способного арбитражника, который в суде положил их на обе лопатки, но и, оказав давление, как-то отменить невыгодное им решение. А где удобнее всего давить на человека? Правильно, в тюрьме. Но нельзя же посадить юриста за дело, которое он выиграл! И вот тогда начались настоящие юридические «чудеса».

Верховный суд не указ

Ни с того, ни с сего компетентные органы заинтересовались вдруг давним конфликтом Карамзина с писателем Олегом Блоцким. Юрист утверждал, что в 2007 году литератор взял у него деньги взаймы под расписку. Но отдавать их отказался. Черемушкинский суд Москвы, разобрав это дело, принял сторону юриста. То же сделал и Верховный суд. Дело закрыто? Как бы не так…

В 2014-м Блоцкий написал заявление на Карамзина, что тот, дескать, подделал его подпись в документе. Четыре года оно лежало практически без движения. И тут, несмотря на решение суда высшей инстанции, уголовное дело почему-то возбудили. Юриста, чью правоту подтвердил Верховный суд, арестовывают по делу о мошенничестве! Как раз тогда, когда он направлялся на финальное слушание по делу о 15 миллиардах.

Из-под ареста измученный, потерявший зрение на одном глазу Кантемир, который к тому же болен сахарным диабетом, обращается к Владимиру Путину. «Вынужден просить о помощи Президента России, поскольку меня убивает Ваш «любимец» - он сам так говорит об этом, - генерал ФСБ Алексей Дорофеев, при непосредственном участии его личного миньона — Сергея Натарова». Это тот самый Дорофеев, чья фамилия мелькала в СМИ в связи с делом Ивана Голунова. «Я усвоил урок, не надо судиться с подопечными генерала Дорофеева» - пишет с печальной иронией антирейдер.

Между прочим, президент неоднократно и настойчиво требовал не сажать людей за решетку без надобности. Писатель Блоцкий проиграл дело в Верховном суде, но никто не настаивал на его аресте. И в мыслях не было! Кстати, а где он? Логично предположить, что такой известный человек будет публично защищать свою позицию. Но с его стороны молчок. Он жив ли? Не держат ли его семью в заложниках? Кто знает…

После обращения к президенту идут жесткие угрозы семье сидельца через адвоката противной стороны. А с ним самим пообещали сделать «страшные вещи». Карамзина лишают медицинской помощи, держат в камере с отъявленными уголовниками, избивают. Даже публичный процесс, который от греха подальше перенесли в убогое подмосковное здание Балашихинского суда, превратили в публичное издевательство над законом.

Пресс-конференция адвокатов Кантемира Карамзина после окончания заседания суда 25 июля
Пресс-конференция адвокатов Кантемира Карамзина после окончания заседания суда 25 июля. Фото: ИА FederalCity

«Как на похоронах»

В тесном коридоре столпились десятки людей – друзья, общественники, родственники, журналисты. Практически никого из них не пустили в зал. «Но я официально аккредитован, - возмущается оператор одного из СМИ. – Мне подтвердили запрос на съемку». – «Там нет сидячих мест», - лепечут судебные приставы. – «А мне и не надо! – парирует репортер. – Я не в театре, не в цирке. Я работаю стоя!». Нет, бесполезно… «Дайте передать документы! Документы передать дайте!» - на повышенных тонах требует уставшая женщина, помощник адвоката, которую шатает от многочасового стояния в душном помещении. «Сво-бо-ду Кан-те-ми-ру!» - начинает скандировать толпа.

На приставов жалко смотреть. Они потеют, переминаются с ноги на ногу. Ежатся от проклятий, получающих со всех сторон… Но выполняют приказ – никакой прессы! Никого из посторонних! Кстати, кто эти самые «посторонние»? Это ведь не дело об изнасиловании или государственной тайне. Открытый процесс, призванный разрешить пустяковый вопрос – была ли поддельной подпись на одной из расписок или нет. Впрочем, скрывать было что.

«У нас было ощущение, что мы присутствуем на похоронах, - рассказывала после заседания адвокат Марина Громова. – Знаете, мы все взрослые люди, нам за сорок лет. Но такого беспредела за всю свою адвокатскую практику мы еще не видели».

На экране во время трансляции было двое человек – один в маске, в другом, тело которого буквально свисало со стула без движения, с трудом можно было распознать Кантемира Карамзина. «Слышите ли вы меня?» - спрашивала подсудимого судья Кобзарева. – «Он вас слышит» - подтверждал человек в маске. Хладнокровие судье не изменило даже тогда, когда молчащий все время Карамзин потерял сознание и вообще рухнул на пол.

Так могут допрашивать международного террориста Усаму бен Ладена, но не юриста по уже выигранному им же делу, чью правоту подтвердил даже Верховный суд!

За все время трансляции Карамзин не смог произнести не одного слова. Юрист буквально умирал на глазах у «телезрителей».

Уколы и ветрянка

«Он просто лежал, - рассказывала Громова. - Когда ему стало плохо, подошел второй человек в маске и сделал ему какой-то укол. Возможно, что это было какое-то успокоительное, чтобы Кантемир вообще не пришел в себя». На заявление отложить заседание или объявить перерыв из-за плохого самочувствия, обвиняемого судья не согласилась. Предсказуемо отказалась и от отвода самой себя от дела из-за предвзятости, в чем ее обвинили адвокаты подсудимого.

Видимо, чтобы подстраховаться, накануне процесса к Карамзину подсадили таджика, больного ветрянкой. А затем объявили карантинв СИЗО. И под этим предлогом отказались этапировать обвиняемого в суд. Ведь колоть там сомнительные препараты было бы затруднительно…

«Ели честно, у нас было желание встать и уйти» - поделилась адвокат Громова. Удержала только мысль о подсудимом – ему, больному человеку, на которого оказывается огромное давление, один на один с беспределом остаться было бы совсем невыносимо. Арест продлен на три месяца.

В общем, с чем мы имеем дело? С настоящей диверсией против инвестиционного климата в России. Кто после такого будет вкладывать деньги в экономику, механизмы которой не защищены судом, непонятно. А еще мы наблюдаем в реальном времени уничтожение человека, ставшего на пути у больших денег. Недругам Кантемира никто не указ - ни высшая судебная инстанция, ни президент. Такова сегодняшняя реальность.

Немного бодрит лишь одно - так думали многие некогда всесильные отморозки. Иных уж нет, а те далече…






На эту тему: