Крымскую дачу Леонида Брежнева продали за 1,2 миллиарда рублей

Леонид Брежнев на даче «Глициния»
Дачу «Глициния» Леонида Брежнева продали (фото: Владимир Мусаэльян/ИТАР-ТАСС)
Летняя резиденция советского лидера перешла в частные руки

Не секрет, что советские вожди, не имея личных богатств, тем не менее пользовались всеми атрибутами роскоши за счет бюджета. Одним из неотъемлемых элементов быта партийной верхушки были, безусловно, государственные дачи: чем выше пост — тем роскошнее, а резиденции генсеков, разбросанные по стране, и вовсе поражали воображение.

Когда СССР не стало, часть этих объектов была разными путями приватизирована, часть осталась на госбалансе. Так, бывшая дача «Глициния» в поселке Нижняя Ореанда, построенная еще в 1955 году и облюбованная Леонидом Брежневым, превратилась в пансионат с парком площадью 27 га и собственным 700-метровым пляжем.

Разумеется, содержать такую недвижимость в порядке, особенно учитывая ее историческую ценность, достаточно накладно; некоторое время назад Госсовет Крыма поставил вопрос о продаже «Глицинии» с зачислением вырученных денег в казну. Покупатель в итоге нашелся и на днях приобрел брежневскую фазенду за 1,2 миллиарда рублей. О том, кто именно стал обладателем уникального актива, власти пока не сообщают; известно лишь, что это не частное лицо, а некая компания, пишет ТАСС.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Перед выступлением Брежнева подпилили трибуну
Вся недвижимость у его семьи была казенной: при Брежневе СССР сделал фантастический рывок