В Санкт-Петербурге вспоминают погибший экипаж подлодки «Курск»

«Курск» трагедия
Годовщина трагедии на АПЛ «Курск»
19 лет назад на борту атомной субмарины погибли 118 моряков

Сегодня, 12 августа, в Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Мурманской и Курской областях проходят торжественно-траурные мероприятия памяти погибшего экипажа АПРК «Курск». Напомним, со дня трагедии в Баренцевом море прошло уже 19 лет. Тогда погибли все 118 членов экипажа подводной лодки.

Сегодня в Северной столице проживают более пятидесяти семей моряков, погибших на АПРК «Курск». 32 подводника и командир экипажа, Герой России, капитан 1-го ранга Геннадий Лячин, похоронены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. В Николо-Богоявленском морском соборе установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа. Утром здесь прошла панихида, на кладбище состоится заупокойная лития. Об этом сообщает ТАСС.

больше по теме
На экраны вышел очередной западный фильм про нашу трагедию

В Калининградском филиале военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия» в свое время учились пять офицеров «Курска», погибших при исполнении воинского долга. В этот день на строевом плацу вуза прошли памятный митинг и возложение цветов к мемориалу. На кораблях и в частях Балтийского флота приспущены флаги, моряков «Курска» чествуют минутой молчания.

Литургия и панихида по погибшим состоялась в полковом храме святителя Николая Чудотворца, который находится в гарнизоне Видяево Мурманской области. Именно оттуда вышел АПРК «Курск» в свой последний поход. Также траурный митинг и литургия состоятся у мемориала «Подводникам, погибшим в океане» в Видяево.

подлодка Курск
Мурманская область. АПЛ «Курск», пришвартованная в доке военно-морской базы в Видяево. Изображение: пресс-служба Северного флота ВМФ России

В экипаже «Курска» были и военнослужащие Черноморского флота из Севастополя. Каждый год на кораблях флота проходит минута молчания. В 2005 году в Севастополе появился мемориал в память о погибших в Баренцевом море подводниках.

Командир «Курска» не вышел на связь 12 августа в 23:00. За ходом спасательной операции следил весь мир. Подводные аппараты погружались на 100-метровую глубину, невзирая на сложные погодные условия. После мучительных часов ожидания стало ясно, что спасать уже некого. Это одна из крупнейших трагедий по количеству жертв в послевоенной истории отечественного подводного флота.

Читайте также:



‡агрузка...