Орнитологи рассказали, как правильно отпугивать птиц от аэропортов

Севший в поле А321
Орнитологи высказались об отпугивании птиц от аэропортов после катастрофы с А321 (фото: Руслан Вороной/«Экспресс газета»)
Специалисты проанализировали происшествие с экстренно севшим в поле аэробусом А321

Решить проблему птиц, летающих возле аэропортов и представляющих угрозу для самолетов, набором стандартных мер не получится, утверждают эксперты. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, поскольку расселение и поведение пернатых зависят от множества факторов.

В настоящее время небо в окрестностях воздушных гаваней расчищают от летающей живности с помощью целого комплекса мер — от специальных систем акустического отпугивания до использования ловчих птиц. Однако этого, как показывает практика, недостаточно, полагает руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов.

По его мнению, для каждого аэропорта необходимо разрабатывать отдельную программу орнитологической безопасности. В ней должно быть учтено не только то, какие птицы и в каком количестве обитают в окрестностях, но и целый ряд особенностей самой местности, таких как наличие несанкционированных свалок, рек и водоемов, урожайность семян и т. д., рассказал он в интервью «Известиям».

Напомним, пятнадцатого августа пассажирский самолет А321, следовавший из Москвы в Симферополь, сразу после взлета столкнулся с чайками. Птицы попали в двигатели, и пилотам пришлось проявить чудеса мужества и мастерства и совершить аварийную посадку на кукурузном поле, в результате которой обошлось без жертв и разрушений. По предварительным данным, чайки облюбовали расположенную неподалеку незаконную свалку.

Читайте также:


‡агрузка...