Летчик, посадивший самолет в поле, сохранил на память початок кукурузы

Дамир Юсупов
Летчик-герой Дамир Юсупов. Фото: Алексей Булатов, "Комсомольская правда"
Капитану самолета А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоены звания Героев России

Летчик-герой Дамир Юсупов привез домой кукурузный початок – с того самого поля, на которое он посадил самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии».

больше по теме
Пассажир экстренно севшего в аэропорту «Жуковский» лайнера Airbus A321 снял на видео момент столкновения самолета с птицами

Напомним, «Аэробус», которым Юсупов управлял вместе с 23-летним Георгием Мурзиным, столкнулся со стаей птиц. Благодаря мастерству и выдержке пилотов, людей на борту удалось спасти. Летчики совершили чудо: посадили самолет на кукурузном поле, в километре от взлетно-посадочной полосы, без шасси и практически без обоих двигателей.

Как сообщает «Комсомольская правда», 41-летний командир экипажа рейса «Москва - Симферополь» с юных лет знал, что делать при аварийных ситуациях в воздухе. Получить эти знания помог отец. Касим Камилович Юсупов большую часть жизни проработал в Норильске, в гражданском вертолетном отряде – летал больше двух десятков лет.

В свое время у него тоже случались нештатные ситуации.

«Весной 1977-го дали нам машину после ремонта. Начал взлетать - набрал 150 метров, а редуктор отвалился. Пришлось с грузом садиться прямо на кладбище. Побились лопасти, хвостовой винт. Меня тогда от полетов отстранили на время разбирательств. А стресс? Да не было его».

Дамир с детства мечтал о небе и был рад, когда отец по разрешению начальства сажал его с собой в вертолет. А когда подрос – читал отцовские руководства по полетам. Особенно мальчик зачитывался разделом про особые случаи. Он запоминал, как вести себя при аварийных ситуациях.

Теперь, по словам Касима Камиловича, его сын просто не мог поступить по-другому. «Он просто выполнял свою работу», - говорит мужчина.

Читайте также:


‡агрузка...