Американские спутники у нас на мушке

Фото: globallookpress.com
Трамп подписал указ о создании космического командования США, главой которого стал генерал Джон Реймонд. Ему выделили $12 млрд., чтобы до конца  года, то есть за четыре месяца, разработать концепцию нового рода войск. Деньги на ветер, считают эксперты.

- Новое подразделение будет защищать ключевые американские интересы в космосе - в сфере будущего противостояния. Мы обладаем возможностями обнаружить и уничтожить любую ракету, запущенную в направлении США. Командование гарантирует, что никто не сможет поставить под вопрос или угрозу американское доминирование в космосе. Потому что мы знаем лучший способ предотвращения конфликта - подготовиться к победе, - заявил Трамп.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил, что термосфера и экзосфера действительно могут стать областью военных действий. Но американцам придется постоянно догонять Россию. Наши ВКС были созданы еще в 2015 году, и вся стратегия США строится на том, чтобы ликвидировать отставание в отрасли.

Россия создала концепцию «единой ракеты», ставшую мировым технологическим стандартом. Она предполагает, что отдельного противоспутникового оружия нет - есть модификации единых комплексов ПВО типа С-500 и С-400 «Триумф», которые перенастраиваются для атаки объектов в космосе.

- Все, что сегодня есть у Вашингтона, - это челнок X-37, способный уничтожать спутники на орбите и стрелять из космоса по наземным целям высокоточными ракетами. Мы наблюдаем за этим спокойно. У нас еще в 70-е годы проводились успешные испытания спутников-убийц и боевых станций типа «Алмаз», - объясняет военный аналитик Виктор Литовкин. - Скоро на вооружение поступят комплексы А-235 «Нудоль», способные вести борьбу с воздушно-космическими целями и маневренными космическими аппаратами.

У России есть еще одно преимущество. Противостоять американской угрозе мы будем вместе с Пекином. В рамках коллективной безопасности Китай разворачивает наземный лазер, который сможет выводить из строя спутники на низкой околоземной орбите к 2020 году, а поражать цели на геостационарной орбите - к середине 2020-х.


Читайте также: