Как живут негры в Черногории?

Афрочерногорцы - потомки рабов, которых на Балканы завозили османы в XIX веке

Окрестности города Ульцинь сегодня населёны в основном этническими албанцами. Но чернокожие потомки рабов живут там уже больше 300 лет. К середине XIX века африканцев там было около 5 тысяч человек, а к XX веку - осталось только 500.

Сегодня чистых в расовом отношении потомков поселенцев из Африки осталось очень мало, но признаки негроидной расы можно найти в облике некоторых местных горожанах. Происхождение здешних негров связывают с турецкими и арабскими моряками, у которых на кораблях служили африканские рабы. Или с пиратами, среди которых негры были как рабами, так и полноправными соратниками.

Многие афрочерногорцы являлись слугами в домах у турок, обосновавшихся в городе. Вообще, в Ульцине долгое время существовал большой рабовладельческий рынок, один из самых больших в регионе. Целые караваны и экспедиции для обеспечения торговли рабами отправлялись на ловлю африканских жителей на земли современного Судана и Нигерии.

Очень редко горожане использовали рабов как рабочую силу. Через некоторое время их освобождали после получения выкупа или отработки. Негры становиись полноправными гражданами Ульциня, кроме внешности они не отличались от местных – говорили на уже родном для них албанском (или другом) языке, ходили в мечети, делали всё так, как и остальные жители. Носили албанскую или турецкую одежду, получали фамилии (по имени хозяина или капитана корабля, который их предков привёз в город, иногда им давали общую фамилию «Арап», так их издревле именовали местные).

Традиционно здешние негры занимались рыбной ловлей и сельским хозяйством. Долгое время они сохраняли и элементы своей культуры, принесённые из Африки. Возле Ульциня и сегодня существует «Арапско поле», где негры собирались всей своей общиной и устраивали ритуальные танцы, от которых, как считают специалисты, пошли и некоторые черногорские.

Самым известным афрочерногорцем является фотограф Риза Шурла, умерший в 2002 г.. В своё время он ушёл в партизаны во время Второй Мировой войны и воевал против фашистов, был ранен. Существует легенда, что кто-то из высшего командования, заместителей И. Б. Тито, посещал госпиталь и спросил лежащего молодого человека из какой он африканской страны приехал защищать Югославию. Он же ответил, что прибыл не из Африки, а из Черногории, чем очень удивил и насмешил офицеров, которые сказали, что всегда знали, что черногорцы чёрные, но не до такой же степени...

После войны Риза вернулся в родной город. Там он занялся фотографией и основал собственное фотоателье, ставшее впоследствии самым известным на южном побережье, а он – знаменитой личностью в Черногории и даже местной живой достопримечательностью. Женился Риза не на чернокожей, привезённой из Африки, как это делали раньше по обычаю все негры Ульциня, а обычной местной девушке – Наде. У них в браке родилось двое детей. До конца своих дней Риза оставался убеждённым патриотом Югославии.

Сегодня в Ульцине проживает только около 50 человек, которые имеют прямые африканские корни. Еще примерно 250 имеют различное смешанное происхождение.

Читайте также:


‡агрузка...