За что Алексей Баталов получил от тёщи-циркачки огромный сундук

Алексей Баталов
Алексей Баталов в фильме «Три толстяка»
Первый русский канатоходец передвигался, играя на балалайке, с завязанными глазами и в кандалах!

В День города неделю назад гостей столичного праздника впервые развлекали хайлайнеры. Ну как развлекали… Разглядеть их в 350 метрах от земли получалось только в бинокль. Спортсмены поставили мировой рекорд по высоте городской трассы, одолев расстояние в 250 метров между небоскребами Москва-Сити. Пообщались мы с этими безбашенными. В то, что ходить по веревке «не страшно, безопасно и почти все могут научиться», категорически не поверили. Зато немного уяснили, как они это делают.

С фотографом Русланом нас пустили на тренировку на 89-й этаж башни «Око». Панорама вокруг - вау! Москва как на ладони, но холодок в животе даже за тройным стеклом. Часть заграждения убрана, и через полуметровое отверстие ребята выбираются на стену. Смотреть на это - жуть жуткая, особенно поначалу. Невероятным образом спортсмены вскарабкиваются на веревку шириной всего 2,5 см и шаг за шагом двигаются вперед.

В прошлые выходные на прогулку под облаками вышли очень известные в мире хайлайна спортсмены: Максим Кагин, Александр Грибанов, Геннадий Скрипко… Из Франции прилетел рекордсмен по длине дистанции Натан Полан, из Германии - трехкратный мировой рекордсмен Фриди Кюне. В Москве немец первым из всей компании прошагал от небоскреба к небоскребу, ни разу не сорвавшись со стропы, и попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

Геннадий Скрипко
В умении поймать баланс 51-летний Геннадий Скрипко даст фору молодым. Фото Руслана Вороного

По поводу «ни разу не сорвавшись». На наших глазах хайлайнеры довольно часто оступались и зависали в воздухе. К счастью, страховочная веревка не дает улететь вниз. Но если не знать об этом, можно инфаркт получить, услышав, к примеру, горячую новость: «Канатоходец упал с трассы между небоскребами». В хайлайне важно другое: повиснув на страховочном тросе, собраться с силами, подтянуться и снова встать на стропу.

Большинство спортсменов ходит по стопе босиком или в обуви на очень тонкой подошве. Почему? Во время движения нужно следить за дыханием, фиксировать взгляд на какой-то точке и думать о постороннем – не зацикливаться на цели. Хайлайн сродни медитации: говорят, на высоте из головы улетучиваются все «тараканы».

Среди экстремалов приятно увидеть дам. В Москву приезжала рекордсменка по длине хайлайна среди девушек Миа Нобле. Перед выходом она делает несколько переворотов на турнике, и ты понимаешь, какая подготовка стоит за легкостью, с которой она порхает по трассе.

Анна Власова
Анна Власова привязывает страховочный трос альпийским узлом. Фото Руслана Вороного

Россиянка Анна Власова преодолевает путь с изяществом и как будто танцует. Говорит, на стропе некоторые выполняют сложные трюки - переворачиваются, стоят на руках, двигаются навстречу друг другу… А она иногда выходит на «променад» под облаками в платье, которое красиво развевается на ветру.

- В обычной жизни я чаще всего в джинсах, а тут есть повод его выгулять, - смеется Аня.


Знаете ли вы, что:

  • Нeighliner с английского - «высокая линия». Большинство практикующих - альпинисты, в том числе промышленные, скалолазы и парашютисты.
  • Натянуть стропу между высотными объектами помогает дрон. Если расстояние до земли не запредельное, с домов скидывают веревки, которые связывают внизу и поднимают вверх.
  • Получить официальный доступ к высотным строениям, где можно тренироваться, трудно. Чаще всего хайлайнеры проникают на объекты нелегально. То, что удалось договориться с властями и покорить башни Москва-Сити, спортсмены считают большой удачей.

ИМЕЙ В ВИДУ

  • Самый дешевый комплект для хайлайна с 15-метровой стропой, системой креплений и замков стоит 2 - 2,5 тыс. руб., 30-метровая стропа обойдется в 20 - 40 тыс. руб.

Достучался до небес

  • Называть хайлайнеров канатоходцами неверно. Хождение по натянутому канату и подвижной стропе различаются по технике. Поэтому, двигаясь по веревке, спортсмены не пользуются шестом-балансиром и помогают себе только руками.
  • Среди мастеров хождения по канату самый известный - француз Филипп Пети. 7 августа 1974 г. он прошел между северной и южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке на высоте 400 м. Трюкач использовал балансировочный шест длиной 8 м и весом 25 кг, отказавшись от страховки. Он находился в воздухе 45 минут и восемь раз прогулялся туда и обратно, садился и ложился на канат, опускался на колено. После этого Филиппа арестовали, но суд снял с него обвинения в обмен на бесплатное представление в Центральном парке Нью-Йорка. О Пети сняты фильмы «Человек на канате» (2008 г.) и «Прогулка» (2015 г.).
  • В январе 2016-го французский канатоходец Танкред Меле сорвался с 30-метровой высоты. Он собирался пройти по канату, натянутому между воздушными шарами, но одна из гондол оторвалась от крепления и взмыла ввысь. Меле было 32 года.

Тибул работал без дублера

Все помнят великолепный проход героя Алексея Баталова по канату, натянутому между крышами домов, в фильме «Три толстяка» (1966 г.). Держать равновесие актера научила мать его жены - цирковой наездницы Гитаны Леонтенко. Теща Баталова - тоже Гитана и тоже цирковая. За старание Гитана-старшая одарила способного зятя гигантским сундуком, с которым семья ездила на гастроли. По ее разумению, Баталов вполне мог выступать в цирке.


С самоваром на голове

Один из первых русских канатоходцев Федор Молодцов (1855 - 1919 гг.) передвигался по тросу на ходулях, коньках, с мешком на голове, с кандалами или кастрюлями на ногах и в руках, с завязанными глазами, танцевал, подыгрывая себе на балалайке, держал на голове поднос с кипящим самоваром или горящей лампой, стрелял из наплечной пушки, переносил человека, лежал, стоял на голове. Коронный номер - «Огненный несгораемый рыцарь»: в темноте в костюме с пиротехническими устройствами Молодцов бежал по канату с балансиром, на котором вертелись два больших горящих колеса. Выходил на публику до 57 лет.

«Русский эквилибрист» Молодцов в цирках Европы был нарасхват
«Русский эквилибрист» Молодцов в цирках Европы был нарасхват

Основы без опасности

Насколько опасно заниматься хайлайном? Спортсмены, которых я спрашивала, дружно отвечали «нет». Но! При условии, что человек научится держать равновесие, сможет подтянуться хотя бы несколько раз, использует профессиональное крепление и обязательно воспользуется страховочным тросом - он выдерживает нагрузку в три с половиной тонны. Есть отмороженные, которые ходят без страховки, но таких, к счастью, мало. Популяризировать это хобби среди его фанатов считается дурным тоном.

- Поймать равновесие на коротенькой линии за час любой сможет, - считает многоопытный Геннадий Скрипко. - Попробовать силы можно под надзором инструкторов в столичной школе каскадеров «Мастер» на Сетуни. Туда принимают даже детей. Ну а чтобы достичь больших высот, придется много тренироваться. Зато вы не представляете, какие фото получаются, когда стоишь на большой высоте, например, на рассвете. Космос!

Большинство же сотрудников «Экспресс газеты», поглядев наш репортаж, остались при мнении, что дело это достаточно стремное. Своих детей ходить по шнурку они бы точно не пустили.

Читайте также: