Какое яичко теплее у одетых мужчин: в США вручили Шнобелевскую премию

Символика Шнобелевской премии
Символика Шнобелевской премии. Фото: globallookpress.com
Также благодаря ученым мы смогли узнать, сколько слюны за сутки вырабатывает пятилетний ребенок. И много чего еще интересного

В Гарвардском театре Сандерс состоялось вручение Шнобелевской премии 2019 года. Эта награда предназначена для авторов научных исследований, обладающих сомнительной ценностью. Всего были вручены награды 10 победителям, а приз в каждой номинации составил 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Шнобелевскую премию по медицине получил итальянец Сильвано Галлус. Команда под его руководством выяснила, что некоторые болезни можно лечить при помощи употребления в пищу пиццы. Но есть у этого метода важное условие — она должна быть приготовлена именно в Италии.

Ученые из Турции, Нидерландов и Германии попытались установить, через денежные купюры каких стран быстрее всего распространяются бактерии. Они сделали вывод, что такими купюрами являются американские доллары и румынские леи. Это номинация «Экономика».

Изобретатель из Ирана Имана Фарабашу придумал устройство для переодевания подгузников маленьким детям, за что удостоился премии в номинации «Техника». Японские ученые посчитали, что в пять лет ребенок вырабатывает в среднем 0,5 литра слюны в день. Почему-то номинация «Химия».

Для того чтобы определить, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые, понадобилось участие специалистов сразу из шести стран: Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Номинация «Биология».

Поразили, конечно, французы. Они установили, что у одетых мужчин левое яичко теплее правого. Исследование такой температурной асимметрии у обнаженных и одетых мужчин проводилось на почтальонах. Заслуженная Шнобелевская премия по анатомии.

Премию в области медицинского образования получила работа, объясняющая, как обучить студентов медвузов при помощи звуковых сигналов, которые обычно используют для тренировки собак. Один из таких звуков — цоканье языком.

А вот ученые из Тайваня получают премию второй раз. В 2015 году они определили, что длительность мочеиспускания почти одинакова у всех млекопитающих. Теперь же они установили, почему вомбаты испражняются кубиками.

Шнобелевская премия прошла уже в 29-й раз. Она вручается за самые странные достижения науки, которые заставляют людей сначала смеяться, а потом — задуматься.


Читайте также: