Число несовершеннолетних невест за 30 лет сократилось в 15 раз

20190624_gaf_rk39_063
Женихи и невесты "повзрослели". Фото: globallookpress.com
При этом число женихов "до 18" уменьшилось почти в 30 раз

Росстат обнародовал данные о числе несовершеннолетних невест в 2018 году — 4600. Отмечается, что это более чем в 15 раз меньше по сравнению с 1990 годом. Тогда вступавших в брак до наступления 18-летнего возраста было 72 000. Также ведомство отмечает, что значительно уменьшилось и число несовершеннолетних женихов — 454 против 13 500.

Заведующая лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова связывает такую положительную тенденцию с тем, что у современной молодежи изменились жизненные приоритеты, а также с опасениями уголовного преследования за секс с несовершеннолетними. По словам эксперта, свое влияние оказывают и экономические факторы.

Также Егорова обратила внимание на такой феномен, как инфантильность молодежи, связанную с чрезмерной опекой родителями. «Они оберегают подросших детей от самостоятельного вступления в жизнь, оправдывая свое непростое детство — "вот у нас такого не было, пусть хотя бы дети это имеют"», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Напомним, что, по статье 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин региональные власти могут разрешить вступать в брак лицам с 16 лет. Порядок и условия в этом случае устанавливаются законами субъекта РФ.

Читайте также: