Оппозиция в Мосгордуме потребовала денег

Яркие представители оппозиции в Мосгордуме Елена Шувалова и Сергей Митрохин потребовали денег
Яркие представители оппозиции в Мосгордуме Елена Шувалова и Сергей Митрохин потребовали денег. Фото: tassphoto.com, коллаж: «Экспресс газета»
Надрывные крики на несанкционированных митингах, истерики в Мосгоризбиркоме — всего этого мы вдоволь насмотрелись во время избирательной компании в столичную думу

При таком энтузиазме казалось, что как только представители оппозиции переступят порог вожделенного здания на Страстном бульваре, под его сводами тут же зазвучат десятки предложений по законопроектам, облегчающим жизнь москвичей. И что же?

Прорвавшиеся в думу оппозиционеры начали с того... что потребовали сначала им заплатить. Поясним тем, кто не в курсе: до этого момента далеко не все депутаты получали зарплату. Она полагалась лишь председателю парламента, его заместителям, а также руководителям постоянных структурных подразделений думы — комиссий. Да и то не всем.

К примеру, комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и по организации работы думы заседает всего один раз в год. Платить тут вроде особо и не за что. А комиссию по регламенту Мосгордумы возглавляет председатель столичного парламента, который и так получает зарплату.

Рядовые же депутаты считали выполнение своих обязанностей честью, почетным служением обществу. И вот — здрасьте, приехали! Лидер «Яблока», депутат Сергей Митрохин заявил:

«Без оклада депутаты не смогут посвящать все время работе в интересах избирателей».

Его поддержала и коммунистка Елена Шувалова. Та самая, которую разыграли блогеры, предложив отказаться от депутатства за высокооплачиваемую работу в Санкт-Петербурге. Елена тогда, кстати, согласилась.

В общем, многие избиратели в недоумении. Они ожидали от оппозиции ярких инициатив, а оказалось, что те в первую очередь интересуются своим кошельком. «Утром деньги, вечером — забота о москвичах!» — примерно так это выглядит со стороны. Вот такие у нас сейчас пошли патриоты столицы.

Читайте также: