Названа главная примета людей, которые точно доживут до 80 лет

Долголетие
Ученые назвали главный признак долголетия (фото: pixabay.com)
Потенциального долгожителя оказалось несложно узнать

Оказывается, оценить общее состояние организма и его жизнеспособность можно, всего лишь измерив скорость, с которой человек ходит. К такому выводу пришли японские геронтологи по результатам многолетнего исследования; ученые доказали, что те, кто в старости шагают так же энергично, как в молодости, почти гарантированно доживают до 80 лет.

Эту интересную закономерность специалисты из Страны восходящего солнца выявили благодаря наблюдениям, начатым больше 20 лет назад: в 1997 году медики стали делать замеры скорости ходьбы у граждан в возрасте от 60 до 80 лет. Выяснилось, что если в 70 лет человек в своей повседневной жизни ходит в энергичном темпе, то есть со скоростью порядка полутора метров в секунду, то он практически со стопроцентной вероятностью проживет еще как минимум десять лет.

Если же он не может «разогнаться» сильнее чем до полуметра в секунду, то шансы дотянуть до 80 стремительно сокращаются и составляют от 15 до 35 процентов, причем у женщин в этом смысле положение несколько лучше. «Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме — тем дольше он проживет», — передает «Российская газета» слова руководителя исследования, доктора Хидэнори Араи.

Читайте также:


‡агрузка...