Наш ответ Маску: в России появится частный возвращаемый корабль

Илон Маск Трава у дома
Илон Маск приглашен в Калугу в музей космонавтики (фото: PA Wire/PA Images)
«Роскосмос» задумал создать конкурента аппаратам компании SpaceX
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На фоне шумихи вокруг американского предпринимателя Илона Маска и его компании SpaceX, активно разрабатывающей возвращаемые космические корабли, наш «Роскосмос» порадовал новостью о своем намерении включиться в эту гонку и инициировать создание аналогичного российского аппарата.
Амбициозный проект, как стало известно, также будет доверен частной организации — им займется компания МТКС («Международные транспортные космические системы»).

Речь идет о разработке недорогого орбитального транспортника для перевозки грузов на МКС и обратно. Помогать МТКС в работе будет как сам «Роскосмос», так и другие госкорпорации, такие как «Росатом» и «Ростех». Будущее судно планируют назвать «Арго» — в честь корабля, на котором герои древнегреческих мифов путешествовали в поисках Золотого руна.

С инженерной точки зрения «Арго» будет представлять собой космический аппарат, рассчитанный в среднем на 20 полетов, совмещенный с одноразовым двигательным отсеком. Он сможет поднимать до двух тонн груза и возвращать порядка одной тонны. Для строительства корабля потребуется создавать отдельный производственно-сборочный комплекс.

Ожидается, что один цикл использования «Арго» будет стоить порядка 11.5 миллиона долларов. Интересно, что разработкой новинки будет руководить Николай Брюханов, бывший генеральный конструктор хорошо известного публике корабля «Федерация» (недавно его переименовали в «Орла»), пишет Gazeta.ru.






На эту тему: