Несерьезное лицо — к серьезным проблемам: девушке отказали в оформлении паспорта из-за улыбки

Несерьезное лицо — к серьезным проблемам: девушке отказали в оформлении паспорта из-за улыбки
Кадр из фильма «Мистер Бин»
У жительницы Москвы не приняли фотографии для оформления внутреннего паспорта из-за улыбки. Не широкой, в тридцать два зуба, а скромной и едва заметной. Разбираемся, каким должен быть снимок для оформления документов, чтобы к нему никто не придрался.

«У меня не приняли фото на паспорт РФ по причине "слишком жизнерадостного лица". "А какое оно должно быть?" — спрашиваю я. Оказалось, "нейтральное". Вот поэтому, господа, у нас вся страна и ходит с нейтральным лицом, чтобы соответствовать фото в паспорте», — иронично рассказала жительница Москвы о проблеме, с которой столкнулась при оформлении внутреннего паспорта.

Оказывается, ежедневно сотрудники паспортного стола и ОВИРа отправляют десятки граждан переделывать фотографии для документов. Причины — разные: одни широко улыбаются, другие — прикрывают уши волосами, третьи — слишком ярко накрашены. Никогда не знаешь, что еще может не понравиться сотрудникам казенных учреждений.

фото
Девушке отказали в оформлении паспорта из-за «улыбчивости фотографий»

Начальник паспортного управления ГУВД Москвы Николай Сушков ничего не имеет против улыбок. «Паспортные столы руководствуются "Требованиями к личной фотографии для паспорта гражданина Российской Федерации", утвержденными специальным постановлением российского правительства, — прокомментировал он. — Там подробно перечислено все — размер карточки, ее цвет и так далее. По этому закону легкая улыбка на фотографии для паспорта вполне допустима. На мой взгляд, это правильно. Но улыбка на официальных фотокарточках не должна походить на гримасу, искажающую внешний вид человека».

В требованиях к фотографии для внутреннего паспорта, определенных регламентом, также ни слова не сказано об улыбках. Так что, господа, улыбайтесь!

Любопытно, что в начале XX века к фотографиям для паспорта не предъявлялось никаких требований. Можно было вклеивать в документ снимок со всей родней и даже домашними животными.

Требования к фотографии для внутреннего паспорта:

  • Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35х45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80 процентов от размера фотографии. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину — от 18 до 25 мм.
  • Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
  • Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
  • При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.

Читайте также:


‡агрузка...