Популярное лекарство от изжоги оказалось мощным канцерогеном

Таблетки
Виагра может нанести вред здоровью (фото: pixabay.com)
Известный препарат оказался источником смертельной угрозы

Евросоюз, США, Канада, Южная Корея и ряд других стран сейчас в авральном порядке разбираются с «Ранитидином» — распространенным средством от изжоги, которое, как выяснилось, содержит ингредиент, имеющий сильнейший канцерогенный эффект.

Как стало известно, речь идет не обо всех имеющихся партиях лекарства, которым пользуются миллионы человек по всему миру, а лишь о тех, что произведены в Индии, поскольку только в них обнаружено соединение, известное как n-нитрозодиметиламин, он же диметилнитрозамин или просто ДМН, и представляющее смертельную опасность для человека. Среди последствий попадания ДМН в организм — появление различных заболеваний печени и кишечника, а также, что самое страшное, возникновение рака в желудочно-кишечном тракте.

Справедливости ради стоит отметить, что индийские фармкомпании не специально добавляют в «Ранитидин» эту ядовитую гадость — она является побочным продуктом ряда химических процессов. Однако этот факт вовсе не снимает вины с фабрикантов. Сейчас в Евросоюзе на индийский «Ранитидин» приостановлен сертификат, в США отозвали сам препарат и все его дженерики, а в Латвии, Южной Корее и Бангладеш ввели на него полный запрет.

Что касается России, то Росздравнадзор пока не хочет рубить сплеча — в настоящее время проводится проверка, ведомство также затребовало у отечественных производителей и импортеров информацию «о принятых решениях в отношении указанной фармацевтической субстанции и лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных из нее», передает «РИА Новости».

Читайте также: