Латвийских семиклассников заставляют учить стих про «пьяного ёжика»

Фото: pixabay.com
В русской общине Латвии активно обсуждается школьная программа этой страны по литературе. Пользователи соцсетей демонстрируют скан страницы из учебника латышской литературы для седьмого класса, утвержденного программой Министерства образования Латвии.

Дети должны выучить стихотворение наизусть. Русским семиклассникам, которых в этом учебном году переводят на латышский язык обучения, тоже велено вызубрить этот бред.

Журналист Юрий Алексеев сделал его перевод. «Наверху написано «Я и литература», - отмечает Юрий. - Дальше идет «визитка» великого латышского поэта Яниса Балтвилкса, сотворившего это эпохальное произведение. Итак:

ГОД ЕЖА

Январь. Хрррр-фууууу…
Хрррр-фууууу…
Февраль. Хрррр-фууууу…
Хрррр-фууууу…
Март. Хрррр-фууууу…
Хрррр-фууууу…
Апрель Хрррр… Весна?
Фуууу! Доброе утро!
Май. Шук-шук! Пук-пук!
Шук-шук! Пук-пук!
Июнь. Шук-шук! Пук-пук!
Шук-шук! Пук-пук!
Июль. Шукини, шукини, маленькие пукини!
Шукини, шукини, маленькие пукини!
Август. Шукини, шукини, маленькие пукини!
Шукини, шукини, маленькие пукини!
Сентябрь. Шук-шук! Пук-пук!
Шук-шук! Пук-пук!
Октябрь. Чапу-чупу! Чапу-чупу!
Впадаю в спячку в куче сухих листьев!

Вы думаете, это - для первоклашек? НЕТ! Это - учебник для СЕДЬМОГО КЛАССА! Для СЕДЬМОГО, Карл! Для 14-летних «деток»! В том возрасте я уже читал Чехова, Толстого и Достоевского!..» - резонно замечает Алексеев.

- Согласитесь - прекрасный образчик! В 7-м классе учить это?! По рекомендации министерства от образования? У меня внук уже в 4-м классе наизусть отрывки из «Евгения Онегина» на уроке читал, а в 7-м его ждет этот дебильный бред от пьяного ежика… Теперь понятно, по каким учебникам училась нынешний министр Шуплинска и ее коллеги!» - возмущается журналистка Алла Березовская.

Ее негодование разделяют многие. Ни одна приличная страна не лишает нацменьшинства возможности обучаться на родном языке, тем более, когда это 40 процентов населения страны. Латвия же продолжает политику фашистской Германии, которая в период оккупации Прибалтики в 1941 - 1945 гг. во всех учебных заведениях заменила русский язык немецким. По последним данным, ежегодно из Латвии уезжают 20 тыс. человек. С запретом русского их станет еще больше, и страна просто деградирует. Впрочем, упертые латышские законотворцы не осознают риски: мозг их «впал в спячку в куче сухих листьев».

Читайте также:


‡агрузка...