Крафтовое пиво окажется под запретом в России

Пиво
Крафтовое пиво окажется под запретом в России (фото: pixabay.com)
Над частными пивоварнями нависла угроза закрытия

Крафтовое пиво может в ближайшее время оказаться под фактическим запретом из-за нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Крафтовое пиво в нем никак не упоминается, а значит, производить и продавать его будет нельзя.

Регламент, как заявили в Росстандарте, вступает в силу с 2021 года. Согласно документу, пивом можно будет называть только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Введение специального ГОСТа для крафтового пива, который мог бы решить проблему, также не планируется: рецепты слишком многочисленны и разнообразны, чтобы их можно было свести к единому нормативу, пояснили чиновники.

К слову, на данный момент существуют ГОСТы лишь на светлое, темное и пшеничное пиво. Таким образом, когда регламент заработает, маленьким пивоварням придется приостановить работу, тем более что, как утверждают в Росстандарте, по крайней мере часть их продукции по новым правилам может быть признана контрафактной, сообщает REGNUM.

Тем временем представители отрасли заявляют, что, вероятнее всего, крафтовое пиво никуда не исчезнет, поскольку речь идет лишь о техническом регламенте, в законодательстве же отсутствует само определение этого продукта, а от того, что он станет называться не пивом, а, к примеру, пивным напитком, ничего принципиально не изменится.

Читайте также:


‡агрузка...