Навальный опубликовал кодекс чести бойцов «ЧВК Вагнера»

Навальный опубликовал кодекс чести бойцов «ЧВК Вагнера»
Навальный опубликовал кодекс чести бойцов «ЧВК Вагнера». Фото: tassphoto.com
В одном из своих видео блогер показал скриншот с заповедями бойцов, напечатанными на листе с изображением наградного знака «вагнеровцев»

Боевой листок с заповедями бойцов так называемой «ЧВК Вагнера» Алексей Навальный обнаружил в специальном репортаже журналиста «России 1» Александра Рогаткина про ЦАР. Внимание блогера привлекло изображение наградного знака на листе с заповедями, которое зачастую приписывают именно «вагнеровцам». Чем он тут же поделился на своей странице в социальной сети, добавив ехидный комментарий в адрес руководства ВГТРК и МИД РФ.

Впрочем, зачитать сами заповеди в эфире своей программы на YouTube блогер отказался. Слишком уж их текст не соответствовал тому образу русских бойцов, который Навальный пытается создать у россиян. Оказывается, что «вагнеровцев» учат защищать интересы России всегда и везде, ценить честь русского солдата, воевать не за деньги, а из принципа побеждать всегда и везде.

Вот полный список всех заповедей:

  1. Защищай интересы России всегда и везде.
  2. Честь Русского солдата — превыше всего.
  3. Воюй не за деньги, а из принципа! А принцип один — победа!
  4. Не сдавайся врагам живым, но если попал в плен — погибни, но унеси с собой как можно больше врагов.
  5. Чти своих погибших товарищей, не позорь их светлой памяти, рано или поздно с ними встретишься.
  6. Нам уготована смерть в бою, а не немощным стариком на кровати!
  7. Будь скромен и не кичись своим ремеслом, храни эту тайну!
  8. Никогда не мародерствуй.
  9. На войне и в командировках — сухой закон!
  10. Храни свой жетон.

Мы не нашли в этих заповедях хоть чего-то криминального. Но попросили проанализировать их ветерана спецназа Григория Митина.

«Никто не может с уверенностью сказать что такое "ЧВК Вагнера". Вполне вероятно, под этим именем могут быть обычные добровольцы с того же Донбасса, которые хотят сражаться с мировым терроризмом, тем же Исламским государством (ИГ — организация, запрещенная на территории РФ) в Сирии. Есть люди с определенным складом ума, которым надо быть воинами и авантюристами. Но суть не в этом. Если посмотреть на их заповеди, то тогда получается, что они в целом неплохие ребята. Настоящие патриоты своей страны, солдаты. Ведь такими же принципами руководствуются представители спецподразделений России, войсковые подразделения. В них нет ничего плохого. Человек готов умереть в бою за свою страну, за свои представления о лучшем мире. Это его выбор, Бог ему судья. Все лучше, чем отправлять в горячие точки солдат-срочников. Пусть уж лучше будут профессионалы», — прокомментировал нам боевой листок «ЧВК Вагнера» Митин.

Кроме того, он добавил, что этими же принципами могут руководствоваться и гражданские инструкторы, которые работают в Африке, в том числе и в ЦАР, и сотрудники частных охранных фирм по всему миру.

«Такие заповеди понятны всем. Береги свою Родину, своих товарищей. Будь скромным и не совершай преступлений в местах службы. Не пей во время операций и не мародерствуй. Всё это прописные истины для русского солдата, которые передаются по воинским подразделениям через века. Что в этом плохого?» — отметил Митин.

Действительно, если этими принципами руководствуются те, кто защищал русскоязычных жителей Донбасса, уничтожал террористов ИГ, боролся с бандформированиями в Африке, то в их деятельности нет ничего предосудительного. Скорее наоборот, это повод гордиться нашими соотечественниками.

Читайте также: