Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе

Петер Хандке и Ольга Токарчук
Петер Хандке и Ольга Токарчук получили Нобелевскую премию по литературе (фото: EPA/GEORG HOCHMUTH/FACUNDO ARRIZABALAGA AUSTRIA OUT/ТАСС)
Престижную награду получили писатели из Австрии и Польши

Нобелевскую премию по литературе получили австрийский писатель Петер Хандке и польская беллетрист и поэтесса украинского происхождения Ольга Токарчук. Об этом официально сообщил Нобелевский комитет.

Токарчук, получившая премию за 2018 год, входит, по мнению критиков, в число наиболее заметных польских литераторов нашего времени; к слову, ранее она стала первой польской писательницей, получившей Букеровскую премию. В Шведской академии, характеризуя оригинальную творческую манеру Токарчук, отметили, что она обладает воображением, «которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Хандке — также весьма влиятельный автор, своеобразие книг которого состоит в его обостренном внимании к языку, через призму которого он смотрит как на окружающее, так и на свой внутренний мир. В Нобелевском комитете подчеркнули его «лингвистическую изобретательность», с которой писатель «исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Читайте также:


‡агрузка...