X

Как в 24 года возглавить крупное сельскохозяйственное предприятие и выйти в лидеры

ОБЩЕСТВО

Как в 24 года возглавить крупное сельскохозяйственное предприятие и выйти в лидеры

«Мягкая леди с железной хваткой», — называют Анну Касьяненко соратники и конкуренты

Генеральному директору СЗАО «СКВО» Анне Касьяненко - всего 28, а она уже четыре года стоит у руля одного из крупных в Ростовской области предприятий по производству зерна, молока и мяса. Хрупкая, интеллигентная девушка не из тех, что «коня на скаку», но за внешним спокойствием чувствуются внутренняя сила и уверенность в том, что все получится. Молодой руководитель по-хорошему амбициозен и вместе с коллективом готов решать сложные задачи, которые ставит перед ними жизнь.

 Это сельхозпредприятие на Дону имеет почти столетнюю историю и ведет отсчет с 1920 г., когда 16 крестьянских хозяйств объединились в коммуну «Путь правды». Первоначальный капитал составляли всего шесть коров, 40 овец, 16 волов, лошади, - но люди трудились, не покладая рук, и дело пошло. Через пять лет купили трактор. Взялись за разведение лошадей для Красной Армии, организовав на месте коммуны колхоз «СКВО» - «Реввоенсовет Северо-Кавказского военного округа». Позже хозяйство переименовали в Военсовет СКВО.

К 1940-м это был крепкий колхоз с мельницей, маслобойней, крупорушкой, кузницей, столярно-плотницкой, пошивочной и шорной мастерскими и тремя паровыми молотилками. Построили конюшни, овчарни, коровники, телятники. В 1959-м хозяйство приросло влившимся в него колхозом имени Кирова и тремя соседними населенными пунктами.

Крупное сельскохозяйственное предприятие в Ростовской области — СЗАО «СКВО» — находится в центре информационной и юридической войны. Подано уже 14 заявлений в правоохранительные органы и еще 15 исков в арбитражный и гражданские суды РО от лица якобы обиженного наследника, Дениса Касьяненко, и его представителей против законных руководителей СЗАО «СКВО»

Переломным для предприятия стал 1989 г. Не все подобные ему коллективы смогли выжить в жесткую пору зарождающегося рынка. А «СКВО» не только выстоял, но и преуспел. Колоссальная заслуга в этом по праву принадлежит Владимиру Михайловичу Касьяненко, который возглавил его и за четверть века вывел в число лидеров на юге страны. Селяне называли Владимира Михайловича талантливым руководителем от Бога.

Но в 2015-м случилось горе: после тяжелой болезни Касьяненко В.М. умер. Совет директоров единогласно выбрал на должность генерального директора его дочь - 24-летнюю Анну. И это не номинальное решение: девушка не только окончила с красным дипломом факультет мировой экономики Южного федерального университета, но и имела опыт работы в крупных сельхозкомпаниях, куда пришла после первого курса.

Самое важное – сотрудники  в СЗАО «СКВО» ее приняли. Под началом молодого гендиректора трудится около 500 человек. «Наша Анна Владимировна», - называют ее люди и считают достойной продолжательницей дела Касьяненко-старшего.

Как в 24 года возглавить крупное сельскохозяйственное предприятие и выйти в лидеры

Пшеница на экспорт

Сегодня возглавляемое Анной Владимировной хозяйство - один из лидеров в производстве зерна, молока и мяса на юге страны.

  • Здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, разводят свиней и крупный рогатый скот.
  • Под посевы отведено 16 тыс. га пашни. Каждый год здесь производят более 40 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, более 7 тыс. тонн технических культур. Предприятие экспортирует сельхозпродукцию в Европу, Турцию и Египет, реализует ее крупным компаниям-экспортерам.
  • С 2015 года молочное поголовье выросло вдвое, а дойное стадо - втрое. В 2019 г. с завозом нового поголовья из Европы и Америки надои молока увеличились до 30 тонн в сутки (в 2015-м было 11 тонн).
  • В ближайших планах - модернизация молочного комплекса. Работает свинокомплекс со среднегодовым поголовьем 14 798 свиней. В прошлом году реализовано 20 тыс. свиней.

На эту тему: