Представитель ПНС Ливии на саммите в Сочи связан с террористом, удерживающим россиян в тюрьме

Представитель ПНС Ливии на саммите в Сочи связан с террористом, удерживающим россиян в тюрьме
Фото: globallookpress.com
На саммит «Россия-Африка» от ливийского Правительства национального согласия заявлен соратник террориста, который ответственен за незаконное содержание двух россиян в тюрьме «Митига». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В первый день саммита пройдет дискуссия «Безопасная Африка», в ходе которой будут подняты вопросы сотрудничества. Присутствующие обсудят такие острые проблемы как: нелегальная миграция, контрабанда и криминальная активность. В качестве спикера от ПНС вызвался выступать заместитель секретаря Шабан Хадиа.

В докладе Совета Безопасности ООН также упоминается о том, что его группировка входила в оперативный штаб «Фаджр», в которой также воевал и Абдэльрауф Кара. В настоящее время он возглавляет террористическую банду RADA, которая контролирует неофициальную тюрьму «Митига».

Именно там по-прежнему незаконно удерживаются двое российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) — Максим Шугалей и Самер Суэйфан, схваченных боевиками весной этого года. Как сообщали освобожденные из «Митиги» российские моряки в «Митиге» практикуются пытки и издевательства над заключенными. Об этом сообщал, например, в своем интервью Сергей Самойлов.

Сам Шабан Хадиа также известен своими преступлениями и связями с террористами. В 2014 году он был задержан египетскими спецслужбами сразу по прибытию в Александрию.  Чтобы освободить своего предводителя, боевики «Оперативного штаба революционеров Ливии» похитили египетских дипломатов. Позже был совершен обмен и Хадиа вышел на свободу.

В 2017 году о Хадиа снова заговорили. Группа сотрудников мониторинговой миссии ООН, состоявшая из четверых мужчин и двух женщин, была схвачена боевиками «Оперативного штаба революционеров Ливии» под предводительством Хадиа в городе Эз-Завия. Таким образом преступники намеревались добиться освобождения для своих соратников.

Читайте также: