В Ростовской области продолжается битва за сохранение хозяйства СЗАО «СКВО», на которое покусились рейдеры

ОБЩЕСТВО

В Ростовской области продолжается битва за сохранение хозяйства СЗАО «СКВО», на которое покусились рейдеры

Не дать развалить предприятие - значит, спасти успешное сельхозпроизводство и - главное – не лишить работы 500 человек

Продолжаются слушания по делу, касающегося известного на юге России сельскохозяйственного предприятия СЗАО  «СКВО». Ситуация осложняется тем, что участники судебного процесса - еще некогда близкие люди, родственники. К сожалению, одна из сторон, - собственно, и затеявшая тяжбу, на судебных заседаниях не появляется, что наглядно демонстрирует: за истцом стоят третьи лица, которые преследует личные корыстные интересы. Спровоцировав якобы семейный конфликт, они готовы идти на все, добиваясь банкротства компании. Грязная схема отработана на многих хозяйствах и редко дает сбой.

Раздувать конфликт эти люди начали четыре года назад, после смерти генерального директора СЗАО «СКВО» Владимира Михайловича Касьяненко. Поскольку завещания он не оставил, наследниками были признаны усыновленный сын от первого брака Денис, вторая жена Елена и дочь от второго брака Анна, которая и возглавила сельхозпредприятие. Первая супруга Лидия, с которой Владимир Михайлович фактически не жил с 1994 г., получила от него денежную компенсацию, недвижимость. Пожизненная пенсия бывшего мужа также перечислялась ей до его смерти.

Поначалу такое положение дел всех вполне устраивало. Пока не возникли те самые «третьи лица» - «доброжелатели», обвинившие вторую семью Касьяненко во всех смертных грехах и подбившие Дениса через суд добиваться больших прав – при том, что сам-то он прекрасно понимал: никто не собирался его обделять.

Очередное судебное заседание прошло в среду, 16 октября, в Батайском городском суде. На нем рассматривался иск Елены Касьяненко, в котором она требовала признания части компании ООО «Владен» - держателя 97 процентов акций СЗАО «СКВО» - общим имуществом с Владимиром Михайловичем Касьяненко. И имела на это полное право, поскольку фактически проживала с ним с 1994 г., что безапелляционно установил Верховный суд РФ.

больше по теме
Крупное сельскохозяйственное предприятие в Ростовской области — СЗАО «СКВО» — находится в центре информационной и юридической войны. Подано уже 14 заявлений в правоохранительные органы и еще 15 исков в арбитражный и гражданские суды РО от лица якобы обиженного наследника, Дениса Касьяненко, и его представителей против законных руководителей СЗАО «СКВО»

Но вторая сторона в лице адвоката Сергея Жорина, ссылалась только на нормы корпоративного законодательства, но не на нормы Семейного кодекса, который разъясняет понятие совместно нажитого имущества. На основании этого в иске было отказано. По словам Виолетты Волковой, адвоката Елены и Анны Касьяненко, нормы семейного права должны учитываться в первую очередь.  Будет подана апелляционная жалоба, так как помимо этого непонятна еще ситуация с рядом документов, в частности, в суде был представлен Устав компании, но не оригинал, а «копия с копии», что естественно, ставит под сомнение его подлинность. Также есть документы из налоговой инспекции, в которых подписи выполнены не Касьяненко Владимиром Михайловичем, есть заключение эксперта по этому поводу. Проверка всех этих фактов входит уже в компетенцию правоохранительных органов, - сообщила Волкова.

Сегодня именно через компанию ООО «Владен» третьи лица оказывают влияние на Касьяненко Дениса и пытаются осуществить захват предприятия. Гендиректор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко уверена: бесконечные суды можно давно было остановить, если бы они с Денисом просто встретились и все обсудили. Ведь понятно, что Анна и ее мать защищают хозяйство от тех самых «третьих лиц», а не от Дениса, хотя его представители в суде настаивают на обратном.

Никто не думает о том, что СЗАО «СКВО» - крупное сельскохозяйственное предприятие, которое производит хлеб, молоко, мясо и дает работу и достойную зарплату более 500 сотрудникам. Если хозяйство обанкротят и растащат временщики, без работы останутся жители пяти сельских населённых пунктов.

Все попытки семьи, которые были предприняты, чтобы достучаться до Дениса, оказались безуспешны - уже четыре года молодой человек не выходит на связь. И на очередное заседание, которое было в Батайском городском суде, Денис Касьяненко не явился. Такова работа рейдеров, ни при каких обстоятельствах не допускать общения между якобы конфликтующими сторонами, им не нужны ни мировые соглашения, ни договоренность сторон надуманного ими же конфликта.

Отчество со слов матери?

 Между тем, относительно Дениса, чьи представители и затеяли судебную тяжбу, осталось невыясненным одно очень важное обстоятельство.

больше по теме
«Ущемленный в правах» наследник поставил под сомнение собственное происхождение

Сам он усомнился в удочерении Анны Касьяненко и даже попытался отменить его в суде от имени покойного Касьяненко В.М., об этом писали ранее, документы были предоставлены в полном объеме, и суд отказал в удовлетворении требований. По этой причине сторона Елены и Анны Касьяненко посчитала правильным проверить законность и его претензий на наследство. До сих пор не получено официальное подтверждение, что он действительно является усыновленным сыном Владимира Михайловича. Да, он воспитывался в семье Касьяненко-старшего и его первой жены Лидии с 1982 г., но вот официальных документов об усыновлении в суде представлено не было.

В связи с этим адвокат Анны и Елены Касьяненко Виолетта Волкова подала ходатайство о приостановлении процесса.

- Суду была представлена лишь копия свидетельства о рождении, выданная 3 октября 1980 года, - говорит Волкова. – Да, согласно ему, отчество Дениса – Владимирович, но, как известно, отец записывается со слов матери, что не подтверждает факта официального усыновления. Этот документ правоподтверждающий, а правоустанавливающего нет.

 Требование предъявить официальные документы полностью проигнорировал адвокат Сергей Жорин, выписанный из столицы людьми, стоящими за Касьяненко Денисом.

Появилась нестыковка и еще по одному вопросу. Если решение Батайского городского суда вступит в законную силу, в компании ООО «Владен» Касьяненко Денису может принадлежать чуть более 30 процентов уставного капитала, который составляет 10 тыс. руб. Это означает, что он не может руководить предприятием, вносить изменения в устав, назначать директора. На предприятии он не работает и не участвует в его развитии и преумножении активов. Очевидно, что обязательная доля в наследстве Денису нужна, чтобы ее продать и получить деньги. Но адвокат Жорин настаивает именно на миллиарде рублей, который якобы причитается его клиенту. На чем основано это утверждение, юрист не объясняет: дескать, это не относится к делу. При этом вне зала суда он рассказывает детали семейной истории, вводя всех в заблуждение - размеры наследства, тайну усыновления и многое другое.

История с СЗАО «СКВО» будет иметь продолжение, и мы расскажем о развитии событий. Очевидно, что явному стремлению к наживе противостоят желание сохранить хозяйство и забота о людях. Хотелось бы верить, что именно эта позиция победит.

Читайте также:
‡агрузка...