X

Перезимуем! Компания СЗАО «СКВО» вышла на рекорд по заготовке кормов

ОБЩЕСТВО

Перезимуем! Компания СЗАО «СКВО» вышла на рекорд по заготовке кормов

Сельхозпредприятие в три раза превысило показатели прошлого года

Цыплят по осени считают — на селе эту поговорку и сегодня понимают буквально. Именно сейчас, когда уборочная страда позади, ее участники подводят итоги лета и начала осени. В число лидеров вышло сельскохозяйственное предприятие СЗАО «СКВО» в Ростовской области, слаженная работа которого давно привлекает наше внимание. Несмотря на сложные погодные условия, коллектив смог показать очень достойные результаты.

Это лето действительно выдалось непростым — долгая засуха заставила поволноваться за будущий урожай. Главная культура, которую выращивают в СЗАО «СКВО», — озимая пшеница, она занимает половину посевных площадей, составляющих 16 373 гектара. Впрочем, сделав ставку именно на эту во всех смыслах золотую культуру, в хозяйстве не прогадали: в среднем валовой сбор пшеницы составляет не менее 45 тыс. тонн — именно такой объем зерна собрали и в этом сезоне. Недотянули до своего же рекорда в 53 тыс. тонн, но и это отличный результат — как говорится, грех жаловаться. Важно отметить, что речь идет не о фураже, а о высококачественном продовольственном зерне третьего класса, значительная часть которого либо отправляется на экспорт — в Европу, Турцию и Египет, либо реализуется крупным компаниям-экспортерам.

Только думая о благополучии всех членов коллектива, можно достичь успеха, считает генеральный директор Анна Касьяненко

Помимо пшеницы, в хозяйстве выращивают подсолнечник, лен, кукурузу, ячмень, горох, многолетние травы. Чтобы и тут добиться успеха, специалисты хозяйства продумали систему грамотного применения удобрений и средств защиты растений, ввели научно обоснованный севооборот. В итоге в 2019 году компания СЗАО «СКВО» заготовила около 29 тысяч тонн кормов, а это почти в три раза больше, чем в 2017 и 2018 годах. Все это позволило сполна обеспечить высококачественными кормами крупный рогатый скот и поголовье свиней, разведением которых также занимаются в хозяйстве.

Достичь успехов по сбору зерна и других культур, безусловно, помогло и использование современной уборочной техники — в этом году в поля выходили 25 комбайнов, а также трактора и другие машины, что позволило закончить основные работы в рекордные сроки — за 12-14 дней. В хозяйстве вообще не принято экономить на материально-технической базе, потому что здесь понимают: такие вложения обязательно себя окупят. За последние три года увеличился и почти полностью обновился парк сельхозтехники, приумножено племенное поголовье, установлено современное оборудование. Всего же в модернизацию производства вложено около 1,5 млрд руб.

Перезимуем! Компания СЗАО «СКВО» вышла на рекорд по заготовке кормов

Не уронить марку

Но самое главное, что позволило не уронить марку, — это добросовестный труд работников предприятия, который по достоинству оценен. Оплата занятых на уборке зерна и заготовке кормов сотрудников производилась на сдельной основе: чем больше выполнено работ, тем выше сумма. Люди зарабатывали не меньше 3 тыс. рублей за день. А по итогам кампании все работники СЗАО «СКВО» получили премии.

«Мягкая леди с железной хваткой», — называют Анну Касьяненко соратники и конкуренты

Генеральный директор компании Анна Касьяненко убеждена: именно люди — основной капитал возглавляемого ею хозяйства. Многие трудятся в нем более четверти века. Начинали еще при прежнем руководителе — Владимире Михайловиче Касьяненко, который и заложил основы успешного сельхозпредприятия. Опыт и знания таких людей бесценны. И здорово, что этот багаж есть кому передать: рядом с заслуженными и опытными работниками трудится молодежь, которой создают все условия для удачного старта, помогают обзавестись жильем, встать на ноги.

Повезло СЗАО «СКВО» и с руководителем: Анна Касьяненко — дочь и продолжательница дела Владимира Михайловича. Анна Владимировна, как уважительно называют 28-летнего гендиректора сотрудники, каждый год в цифрах доказывает, что успешно решает возложенную на нее задачу, и намерена сделать все, чтобы СЗАО «СКВО» развивалось и дальше.

На эту тему: