X

Компания СЗАО «СКВО» напоит настоящим молоком и накормит качественным мясом

ОБЩЕСТВО

Компания СЗАО «СКВО» напоит настоящим молоком и накормит качественным мясом

Хозяйство инвестирует в животноводческий комплекс от 300 до 500 млн рублей

Где купить натуральные продукты? Такой вопрос стоит, пожалуй, перед каждой российской семьей. Особенно если в ней подрастают дети. С 1 июля на ценниках молочных товаров появилась специальная маркировка, указывающая, есть ли в составе растительный жир или же продукт приготовлен без его применения. Это немного упростило выбор. Но не секрет, что и сейчас на полках магазинов можно наткнуться на суррогат: всякие маркетинговые уловки позволяют скрыть добавки. Между тем в России достаточно много добросовестных производителей, готовых снабжать нас вкусными, натуральными продуктами. Об одном из таких хозяйств — сельскохозяйственном предприятии СЗАО «СКВО», расположенном в Ростовской области, — мы хотели бы рассказать.

Развивать животноводство — удел смелых и уверенных в собственных силах хозяйств. Именно это направление на земле традиционно считается наиболее сложным. К тому же в последние годы производство того же молока становилось менее рентабельным из-за роста цен на корма и расходов на содержание животных — при том, что цены на готовую продукцию не менялись. Кроме того, поставки в Россию дешевого импортного молока сомнительного качества вынуждают отечественных производителей снижать собственные отпускные цены. А эта ситуация ведет к тому, что многие наши хозяйства зачастую работают себе в убыток. Пакостят опять же изготовители фальсификата. Из-за них себестоимость продукта падает — отчего и у добропорядочных предприятий снижается цена реализации.

Компания СЗАО «СКВО» напоит настоящим молоком и накормит качественным мясом

Но глаза боятся — руки делают: в СЗАО «СКВО» прекрасно осознают все риски, но уверенно и целенаправленно развивают именно животноводческий комплекс. Его основы заложил еще прежний руководитель хозяйства Владимир Михайлович Касьяненко — это направление он поднимал практически с нуля. После смерти Владимира Михайловича в 2015 г. сельхозпредприятие возглавила его дочь Анна — и не только не бросила начатое им дело, но приложила все усилия, чтобы оно вышло на новый уровень.

— С 2015 года мы вдвое увеличили поголовье крупного рогатого скота, причем дойное стадо увеличилось втрое. Это позволило нарастить надои молока до 35 тонн в сутки — еще четыре года назад этот показатель не превышал 11 тонн. Молочно-товарная ферма сейчас загружена полностью. И если в 2018 году мы отгрузили 7,7 тыс. тонн молока, то в нынешнем планируем отгрузить 11,4 тыс. тонн. Основные покупатели — комбинаты Ростовской области и юга России, которые реализуют уже готовую к употреблению продукцию, — рассказывает Анна Касьяненко.

Только думая о благополучии всех членов коллектива, можно достичь успеха, считает генеральный директор Анна Касьяненко

Можно не сомневаться: у молодого руководителя — а Анне Владимировне всего 28 — все получится. Потому что в возглавляемом ею хозяйстве не только любят и умеют работать, но делают это с умом, применяя современные технологии и приспособления. На молочно-товарных фермах используются автоматические системы доения и кормораздачи шведской компании DeLaval. Приготовление комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней также автоматизировано. Это тоже позволяет увеличить надои на молочной ферме и получать стабильный привес на свинокомплексе, где набирают вес 15 тысяч хрюшек. О них позаботились особо: в этом году улучшена система вентиляции в корпусах, а в прошлом отремонтированы накопители отходов.

Всего же в животноводческий комплекс гендиректор СЗАО «СКВО» планирует инвестировать от 300 до 500 млн руб.

 Большие планы

  • Увеличить поголовье дойных коров в СЗАО «СКВО» до 2,5 тыс. голов, нарастить объем производства молока до 15 тыс. тонн в год.
  • Расширить свиноводческий комплекс за счет строительства новых корпусов для размещения поголовья.
  • Открыть собственную переработку молока и мяса.

На эту тему: