X

В компании СЗАО «СКВО» берут курс на современное оснащение сельхозпроизводства

ОБЩЕСТВО

В компании СЗАО «СКВО» берут курс на современное оснащение сельхозпроизводства

На село приходит техническая модернизация

Работать на земле по старинке сегодня не принято, каждые руки, занятые в сельском хозяйстве, — на вес золота, поэтому грамотные, думающие на перспективу руководители вкладывают средства в техническое оснащение производства. В компании СЗАО «СКВО» на это не жалеют ни сил, ни денег. Гендиректор хозяйства Анна Касьяненко уверена: именно такой подход к делу позволяет добиться завидных результатов.

Модернизация технопарка предприятия — серьезная задача нашего времени. За последние четыре года в СЗАО «СКВО» существенно обновили автотранспорт: закупили 121 единицу новой техники. Сельхозпредприятие потратило на апгрейд технопарка около 500 млн рублей, заменили треть используемой сельхозтехники. Да, тенденция последних лет — курс на импортозамещение во всех сферах. Но пока для выполнения основных технологических операций чаще приходится покупать импортную технику. Она дороже отечественной, но надежнее и производительнее. К сожалению, отечественные поставщики оборудования, желая снизить цену, снижают и качество продукции.

В компании СЗАО «СКВО» берут курс на современное оснащение сельхозпроизводства

Гендиректор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко приводит показательный пример: в хозяйстве до сих пор работают комбайны и тракторы, которые более 20 лет назад завез еще прежний руководитель компании — Владимир Михайлович Касьяненко. Он был у руля сельхозпредприятия четверть века, превратив его в крепкое хозяйство, известное на юге России своими достижениями. Анна — дочь Владимира Михайловича и достойная продолжательница начатого им дела, избранная советом акционеров на пост гендиректора после его смерти в 2015 году. Так вот закупленное В. М. Касьяненко оборудование по сей день в строю. Это американская техника, в ней до сих пор сохранились оригинальные запчасти, деревянные подшипники. К сожалению, не все механизмы российского производства столь же надежны и долговечны.

— При этом я бы не сказала, что у нас все плохо, а за рубежом все хорошо, или наоборот, — уточняет Анна Касьяненко. — Это касается не только технического оборудования. Например, семена подсолнечника мы закупаем импортные, потому что они генетически более устойчивы к болезням. А вот элитные семена пшеницы берем у отечественных семеноводов. Такой подход позволяет добиваться высокого качества продукции.

Что касается обслуживания сельхозтехники, на территории СЗАО «СКВО» решили делать это централизованно, построив еще одну ремонтную мастерскую. Это позволило упростить логистику и резко сократить издержки. Кроме того, здесь приобретают мощную, производительную технику, что тоже снижает накладные расходы.

ГЛОНАСС, автодоение, продвинутая кормораздача

В 2018 году в СЗАО «СКВО» запустили в действие систему мониторинга движения и состояния сельскохозяйственной техники, а также расхода горюче-смазочных материалов на основе ГЛОНАСС, и теперь в режиме реального времени можно наблюдать за перемещениями машин и при необходимости оперативно корректировать их работу.

Сельхозпредприятие в три раза превысило показатели прошлого года

С обновлением технопарка производительность труда в хозяйстве выросла в 3,2 раза. Все операции — боронование, сев, опрыскивание, уборка — теперь выполняются в более сжатые сроки даже вопреки неблагоприятной погоде. Например, предприятие второй год укладывается в эталонные сроки: уборку зерновых проводят за 12-14 дней.

Среди примеров использования современных технологий нужно отметить автоматические системы доения, управления стадом и кормораздачи шведской компании DeLaval, которые используются на молочной ферме. Автоматизирована и система приготовления комбинированных сухих кормов для коров и свиней, а значит, можно не сомневаться в сбалансированности рациона для животных. Поголовье увеличилось, но на ферме и свиноводческом комплексе теперь нет тяжелого физического труда. И это очень важно для сохранения коллектива: работа в сельском хозяйстве становится более привлекательной. И, следовательно, все больше людей остаются на родной земле или решаются на переезд в хозяйство, где примут и создадут условия для жизни всем, кто готов добросовестно трудиться.

На эту тему: