Суд не установил вины «Конкорда» в заболевании детей в декабре 2018 года

Суд не установил вины «Конкорда» в заболевании детей в декабре 2018 года
Склад сырых овощей на фабрике «Конкорда», где выпускаются охлажденные продукты с длительным сроком хранения без использования консервантов и пастеризации, а также готовые блюда для социального питания — школ, заводов, больниц. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Сегодня, 31 октября, в Мещанском суде Москвы состоялось оглашение решения по коллективному обращению родителей, чьи дети заболели кишечной инфекцией в детских садах в декабре 2018 года

Суд обязал компании «Конкорд» и «Вито-1» выплатить истцам компенсации морального вреда и лечения в размере от 1,5 до 15 тысяч рублей. В то же время вины указанных предприятий в заболеваниях детей суд не обнаружил, а обязал их выплатить компенсации как участников цепочки в поставке продуктов питания.

Однако «юрист» ФБК Любовь Соболь, помогавшая родителям готовить исковое обращение, открыто переврала судебное решение в угоду своим политическим амбициям. На своей странице в Twitter она заявила, что суд якобы признал «Конкорд» и «Вито-1» виновными в заболеваниях детей. На самом деле этого не было, чем и обусловлены низкие суммы компенсаций, которыми так возмущена Соболь.

Суд не установил вины компаний на основе данных, представленных экспертами Роспотребнадзора. Ими было установлено, что на предприятиях «Конкорд» и «Вито-1» отсутствуют следы возбудителя дизентерии, а, следовательно, они не являются источниками заболеваний.

Расследование Роспотребнадзора было проведено сразу после выявления заболеваний, а итоги опубликованы в марте 2019 года. Уже тогда было объявлено о непричастности «Конкорда» и «Вито-1» к заболеваниям. Но этот факт не помешал Любови Соболь наброситься с обвинениями на руководство компаний.

Факты не помешали Любови Соболь наброситься с обвинениями на руководство компании
Факты не помешали Любови Соболь наброситься с обвинениями на руководство компании. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более того, она опубликовала свое псевдорасследование, где прямо обвинила предприятие «Московский школьник» в заболеваниях детей и ошибочно связала его с «Конкордом». Суд признал изложенную информацию клеветой и обязал Любовь Соболь, Алексея Навального и ФБК удалить видео и выплатить компании 88 миллионов рублей.

Читайте также: