Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Kolomenskoye
Первый храм, построенный в XVII веке, в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенском. Фото: wikimedia.org/Ludvig14
День Казанской иконы Пресвятой Богородицы (или Казанской Божией Матери) отмечается верующими 21 июля и 4 ноября

История иконы удивительна. В 1579 году пожар выкорчевал буквально половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Именно там, куда указала Богородица, и была найдена чудотворная икона.

Kazan_moscow
Казанская икона Пресвятой Богородицы

В ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей. Похитителя нашли довольно быстро, им оказался молодой крестьянин. Он утверждал, что все драгоценности продал, а икону сжег. Существует предание, согласно которому последняя игуменья Казанского Богородицкого монастыря имела обыкновение менять ночью настоящую икону на копию и, таким образом, Казанская икона Божьей матери сохранилась. Однако много скептиков опровергают эту версию.

На своей странице в «Инстаграме» Ксения Алферова написала поздравления всем православным и вспомнила, что значит для нее икона Казанской Божьей Матери. «С праздником иконы Казанской Божьей Матери вас!
Когда я была маленькая, у нас дома было много икон, мне нравилось на них смотреть. Но самой любимой была Казанская Божья Матерь, это я позже узнала, что это была за икона, которой я любовалась, с которой разговаривала, ее лик казался мне очень красивым, родным и знакомым. А много лет спустя, в моей взрослый, самостоятельной жизни, именно эта икона, именно в этот день стала свидетельницей одного из самых важных событий моей жизни. С праздником! Мира в душе вам, друзья. Ваша Ксюша», — написала она.

Оксана Федорова в своем блоге кратко пересказала историю праздника. «Друзья, поздравляю вас с Праздником Казанской иконы Божией Матери! Это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор», — поделилась она своими знаниями.

Читайте также: