Умер фронтовик со знаменитой открытки

Фото: amedia.press
На 95-м году жизни в Славянске скончался Семен Усачев — боец, запечатленный на облетевшей весь мир фотографии

Молоденький боец, встав на цыпочки, выводит на стене поверженного рейхстага свою фамилию — Усачев и дату: 9.5.45. Момент, который запечатлел корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Морозов, стал иллюстрацией к одной из самых популярных открыток, выпущенных ко Дню Победы.

Все послевоенные годы герой фотографии, донбассовец Семен Иванович Усачев тихо и скромно жил в Славянске и в редких интервью рассказывал, как принял боевое крещение в жаркой схватке под Таганрогом, сражался в Крыму, прошел Польшу, Восточную Пруссию. На Одере с ним лично поздоровался Рокоссовский. Он сказал Усачеву что-то еще , но незадолго до встречи наш боец был контужен и ничего не расслышал. Еще Семен Иванович бережно хранил благодарность от самого Сталина, который отметил их соединение за прорыв укрепленной обороны немцев.

Вспоминая военные годы, Усачев обязательно уточнял: Берлин брать ему, к сожалению, не довелось. В майские дни 1945-го он находился в 50 км от немецкой столицы.

— И тут командир дивизиона говорит: «Около Берлина быть и не увидеть поверженный рейхстаг?! А ну, стройсь!» И отдал приказ лучшим бойцам немедленно погрузиться в «студебеккер». Вот так я и попал в Берлин. Сперва увидел Бранденбургские ворота, там немецкая регулировщица в короткой юбочке стояла, под прицелом двух наших снайперов. Она дала нам отмашку ехать. А мы все пьяненькие были — вам не передать! Спирт пили прямо из канистры. Какие песни пели, уже не помню, но орали от счастья как сумасшедшие! А вот когда прибыли на место — приутихли. Около рейхстага и на его ступеньках — тьма-тьмущая трупов, еще не успели убрать. А здание дымится так, что, кажется, не пепел летит, а черный снег. Стены исписаны фамилиями наших. Да так плотно, что не втиснешься. Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя «студебеккера» подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал «9.5.45. Усачев» — первое, что в голову пришло. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной очень мешал. А уже вечером, когда уезжали обратно в расположение дивизии, увидел над куполом рейхстага наше красное знамя. Победа! — вспоминал Семен Иванович.

Войну младший сержант Усачев закончил командиром отделения связи 7-й батареи 3-го дивизиона 56-й пушечной артбригады 26-й артиллерийской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

Вернувшись с фронта, 35 лет проработал электриком на стройках, женился, построил дом. У него две дочки, много внуков и правнуков. Не раз ездил по приглашению в Москву на Парад Победы. И даже в страшном сне не мог представить, что война придет в его тихий Славянск...

Проститься с прославленным ветераном пришло, к сожалению, очень мало людей. Члены семьи, соседи, знакомые. Утром ненадолго заехал мэр. Но не было никакой информации в прессе, от правительства не прислали венков и телеграмм, не вспомнили об Усачеве и в теленовостях. На Украине нынче другие герои.