X

«Ситуация созрела»: Путин одобрил мост через Лену

Река Лена
Путин одобрил строительство моста через реку Лену (фото: pixabay.com)
Президент утвердил один из важнейших для страны инфраструктурных проектов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Путин, сообщают инсайдеры, поручил правительству приступить к разработке проекта автомобильного моста через Лену в районе Якутска. «Ситуация дозрела до реализации», — такую резолюцию глава государства наложил на письмо руководителя Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в котором изложена просьба о финансировании строительства.

Возведение моста через Лену — дело крайне важное, это едва ли не последняя из серьезных проблем страны, до сих пор не нашедшая своего решения. По сей день столица Якутии остается единственным из сотни крупнейших российских городов, не имеющим круглогодичной связи с федеральной дорожной сетью.

Летом машины пересекают Лену на пароме, который ходит с интервалом в два часа, а в холодное время года — по зимнику. В среднем, по оценкам экспертов, стабильное сообщение между восточной и западной частями республики отсутствует 152 дня в году. Планы построить мост впервые появились еще в 80-е, но так и не были воплощены в жизнь.

Стоит отметить, что письмо Николаева возникло не на пустом месте: ранее Путин упоминал о проекте в ходе прямой линии; вскоре его включили в так называемый «лист ожидания» федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ).

По предварительным подсчетам, мост может быть готов уже в 2025 году, суммарная его стоимость вместе с НДС составит 82,9 миллиарда рублей, причем финансирование частично возьмут на себя инвесторы. В работах могут быть задействованы как российские, так и китайские компании, пишет «Коммерсантъ».






На эту тему: