X

Донская компания СЗАО «СКВО» входит в зиму с рекордным объемом кормов

ОБЩЕСТВО

Донская компания СЗАО «СКВО» входит в зиму с рекордным объемом кормов

Работники сельхозпредприятия зарабатывали на уборке по 3 тыс. руб. в день

Большинству городских жителей представляется, что в холодное время года жизнь на селе замирает. На самом деле, забот все равно хватает. Сельскохозяйственное предприятие СЗАО «СКВО», расположенное в Ростовской области, рассчитывает и зимой не сбавлять оборотов в производстве молока и мяса. Благо, все предпосылки к этому имеются.

СЗАО «СКВО» - известная на юге России успешная компания, которая специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, гороха, льна, кукурузы и подсолнечника. Посевные площади хозяйства составляют около 16,5 тыс. га.

На предприятии есть также животноводческое подразделение, которое занимается разведением свиней и молочных коров.

Именно поэтому заготовке кормов здесь уделяется очень большое внимание. В этом году благодаря грамотному подходу к выращиванию трав и кормов, а также трудолюбию работников хозяйства удалось собрали рекордное количество кормов. Это видно в цифрах – они наглядно демонстрируют прогресс.

  • Сенаж люцерны в 2017 и 2018 годах было заготовлено соответственно 4762 и 5821 тонну. А в этом году эта цифра достигла 13080 тонн.
  • Сено люцерны – 1091 тонну против 320 тонн в 2017-м. В 2018-м, правда, этот показатель был даже выше – 1256 тонн;
  • Силос кукурузный – 13 тыс. тонн (5580 и 3715 тонн в 2017 и 2108 гг.)
  • Солома ячменная – 1677 тонн (31 и 710 тонн в 2017 и 2108 гг.).

Собрать рекордный объем кормов стало возможным благодаря использованию современной уборочной технике – было задействовано 16 разных машин, что позволило управиться с уборкой всего за несколько дней.

Как заведено на селе, оплата труда работников формируется на сдельной основе: чем больше выполнено работ (собрано урожая, обработано гектар, перевезено грузов и т.п.), тем больше заработная плата работника. А поскольку собрали рекордный объем кормов, люди остались не в накладе. Приятно, что по сравнению с прошлым годом уровень зарплаты вырос. Так, за дневную норму выработки на заготовке силоса, люди получают не менее 3 тыс. руб. в день в зависимости от фактически выполненных работ, что считается очень достойным показателем.

На эту тему: