Ходорковский проплатил серию русофобских фейков в "Новой газете"

Ходорковский проплатил серию русофобских фейков в "Новой газете"
Ходорковский проплатил серию русофобских фейков в "Новой газете". Фото: tassphoto.com
Вручение сомнительной премии "Профессия - журналист" состоялось в прошлые выходные в Берлине. Мероприятие прошло в рамках конференции "Россия для граждан". На церемонию пригласили в том числе и корреспондентов российских оппозиционных СМИ, однако в РФ об этом мероприятии, как и о самой премии почти никто ничего не знает. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как организатором этого действа стала признанная в РФ нежелательной организация "Открытая Россия" и ее основатель, опальный олигарх Михаил Ходорковский.

Премии из рук Ходорковского удостоился скандально известный корреспондент "Новой газеты" Денис Коротков. Как выяснилось, это была не совсем премия, а "гонорар" за вышедший в "Новой газете" всего через три дня после возвращения Короткова из Берлина провокационный материал о пытках террористов запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" российскими бойцами ЧВК "Вагнер".

Публикация крайне удачно совпала со встречей Короткова и Ходорковского в Берлине. А мысли о заказном характере материала закрадываются еще и в связи с тем, что "Новую газету" уже не раз уличали на публикации фейков и вбросов.

Так, в апреле 2017 года журналисты издания рассказали вышибающую слезу историю про преследования и пытки геев в Чечне. Авторы материала утверждали, что спровоцировали эти преследования сами представители ЛГБТ, попытавшись провести серию акций сообщества на Северном Кавказе. Позже выяснилось, что в истории этой нет ни слова правды, материал оказался вбросом, обернувшимся для "Новой" судебным иском.

В октябре прошлого года "Новая газета" снова "села в лужу", опубликовав материал под интригующим названием "Особо важное убийство". В нем журналисты обвинили предпринимателя Андрея Якунина в организации убийства следования Евгении Шишкиной. И снова материал оказался вбросом, "Новой" пришлось публиковать опровержение.

В июле 2019 года журналисты "Новой газеты" и вовсе превзошли сами себя, извинившись за один фейк другим. Издание сообщало о неких "проблемах", которые возникли в ходе ремонта российского крейсера "Адмирал Кузнецов" на судоремонтном заводе №10. Журналисты, ссылаясь на "секретную информацию" от "источника на заводе", рассказали, что обслуживающим отсек с атомным реактором ремонтникам выдавали зараженные радиацией защитные костюмы.

Сочиняя этот фейк, журналисты упустили один важный момент: на "Адмирале Кузнецове" никогда не было атомного реактора, он всегда работал исключительно на мазуте. "Новая" тут же придумала оправдание и заявила, что подразумевался в статье другой корабль МВФ - атомный крейсер "Петр Великий".

Позже выяснилось, что и это - наскоро придуманная ложь, так как "Петр Великий" никогда не ремонтировался в доках СРЗ №10. Получается, что "источник", на который ссылались авторы фейка, ничего не мог знать о ремонте этого судна.

"Новая газета" снискала себе репутацию конвейера по распространению фейковых новостей. Причем пишут небылицы журналисты не ради потехи. "Новая" специализируется на распространении фейков за деньги. Ранее издание за нидерландские деньги с "правильной", то есть антироссийской стороны освещала расследование крушения малайзийского самолета, разбившегося в Донбассе.

До того момента, как в РФ был принят закон об иноагентах, "Новую газету" финансировали фонды Джорджа Сороса. А теплые отношения Короткова с беглым олигархом Ходорковским показывают, что у издания есть и другие источники финансирования.

К слову, на "Новую газету" активно ссылаются российские оппозиционеры при распространении фейков. Это скандально известный блогер Алексей Навальный и его сторонники: Любовь Соболь, Леонид Волков и другие. Некоторые и сами пишут для "Новой газеты", в их числе и оскандалившийся в связи с обвинениями в домогательствам к студенткам лидер петербуржского "Яблока" и депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Еще одна функция "Новой" - восстановление репутации оскандалившихся оппозиционеров. Это видно на примере ситуации с депутатом ЗакСа Максимом Резником, попавшимся на употреблении наркотиков.

Получается, что любая публикация "Новой газеты" может оказаться фейком и откровенной ложью. Эти "шуточки" не безобидны, их могут использовать в будущем против России. Так, история с гонениями геев в Чечне до сих пор беспокоит представителей западных ЛГБТ-организаций. Кроме того, еще неизвестно, чем обернется для России новая статья Короткова.

Читайте также:


‡агрузка...