Молочные реки текут с Дона

ОБЩЕСТВО

Молочные реки текут с Дона

Сельскохозяйственное предприятие СЗАО «СКВО» обеспечит вкусным и полезным продуктом без «пальмы»

Уж сколько было сказано о низком качестве молочных продуктов, которые предлагают нам магазины. С недавних пор их стали маркировать, указывая, произведен ли данный товар без использования растительного жира или нам предлагают суррогат. Стало легче ориентироваться, но, во-первых, продавцы научились скрывать подделку, а во-вторых, хочется, чтобы настоящего молока на прилавках стало больше. К тому же многие отечественные сельхозпредприятия имеют все возможности производить достойный продукт по разумной цене. Одно из предприятий, взявших курс на молочное производство, - ростовская компания СЗАО «СКВО».

Все, кто работает на земле, знают: содержание коров молочных пород – дело трудоемкое, требующее капитальных вложений. Однако в СЗАО «СКВО» трудности не пугают. Это направление стало активно здесь развиваться еще при прежнем руководители – легендарном Владимире Михайловиче Касьяненко, который возглавлял коллектив на протяжении 25 лет. Именно при нем компания вышла в правофланговые по многим показателям. Так вот, Касьяненко часто задавали вопрос: зачем делать ставку на крупный рогатый скот, ведь растениеводство приносит гораздо больше денег, а затрат требует меньше? На что он, неизменно уверенный в правильности того, что делает, отвечал: представьте земной шар. Половина его приспособлена под растениеводство, а половина - животноводство. И там, и там трудятся люди. Изъять одно - значит нарушить баланс, лишить половину людей работы, заработка, достойной жизни.

К сожалению, четыре года назад Владимир Михайлович умер. Советом директоров на должность руководителя сельхозпредприятия была выбрана его дочь Анна. Она продолжает следовать курсом, заданным ее отцом: качество получаемого в «СКВО» молока отменное. Анна Касьяненко не скрывает: «В течение последних нескольких лет производство молока становилось все менее рентабельным из-за роста цен на корма и расходов на содержание животных, и в то же время отличалось неизменностью цен на готовую продукцию». Однако, подчеркивает Анна Владимировна, предприятие не отказывается от данного направления, а наоборот, стремится вывести комплекс на стабильный уровень доходности.

Проводятся  мероприятия, которые этому способствуют. Во-первых, прошла выбраковка непродуктивных животных, а молочное стадо пополнилось племенными высокопродуктивными коровами. Из Дании завезли 500 голов голштинской породы, и теперь численность стада достигла 2510 голов. 1,2 тыс. дойных коров дают до 35 тонн молока в сутки. Кроме того, «СКВО» ведет работу по улучшению продуктивности стада. Совместно со специалистами крупнейшего импортера иностранной спермопродукции «Альта Дженетикс» проводится осеменение. И в этом деликатном деле тоже наметился прорыв.

- Мы ведем точечную работу, когда бык-осеменитель подбирается каждой корове индивидуально, исходя из множества параметров, - отмечает Олег Меньшиков, возглавляющий молочный комплекс СЗАО «СКВО». Результаты такого подхода радует: за неполный 2019 год получено уже 1626 телят. Для сравнения: в 2015 году родилось 836 телят, а в 2018-м - 1033.

На предприятии много делается для улучшения условий содержания животных. Молочный комплекс «СКВО» построен в 2003 году – в то время он был первой мегафермой в России. Подошло время ее модернизировать. Идет реконструкция корпусов, где размещается стадо, отремонтировано родительное отделение, обустроен бокс для новорожденных телят. Отремонтированы телятники: для каждого «постояльца» выделена индивидуальная секция. Осенью и зимой телятник закрывается специальной шторой, защищающей от сквозняков и т.п. Внедрена программа Dairy Comp, которая берет на себя управление доильным залом, ежедневные загрузки надоя, работы с сортировочными воротами и т.д.

Еще один важный момент: компьютерные программы позволяют вести мониторинг рациона животных, обеспечивать их качественным, сбалансированным кормом.

Нужно непременно отметить: в этом году СЗАО «СКВО» заготовило рекордное для себя количество кормов. Все это позволяет рассчитывать на очень высокие показатели производства. И хотя впереди компанию ждет много забот по модернизации всего животноводческого направления, их тут не боятся. Люди в СЗАО «СКВО» работящие, преданные делу. С такой командой любые трудности по плечу, отмечают в передовом хозяйстве.

На эту тему: